Новости

18.05.2005 03:00

"Газпром" обойдется без "Роснефти"

Либерализация рынка акций газового монополиста состоится, но с помощью бюджета

Одновременно с этим "Газпром" подтвердил сроки увеличения доли государства в компании до контрольной. "Мы по-прежнему рассчитываем, что сделка будет проведена до годового собрания акционеров, которое состоится 24 июня", - заявил Агентству газовой информации пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Способ обмена каких-либо госактивов, в том числе акций "Роснефти", на казначейские акции "Газпрома" монополия назвала "маловероятным" и рискованным для финансовой и операционной ситуации в компании, старт которой был дан еще в сентябре прошлого года на встрече президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова. Любопытно, что слияние "Газпрома" с "Роснефтью" долгое время считалось практически решенным делом. Обсуждался лишь "нюанс": вольется ли вместе с "Роснефтью" "Юганскнефтегаз" или отправится в свободное плавание во главе с нынешним руководителем "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.

"Роснефть" была исключена из списка стратегических предприятий и включена в план приватизации. Кроме того, были созданы два новых юрлица для проведения схемы слияния: 100-процентная "дочка" "Газпрома" ООО "Газпромнефть" (в нее должны были войти нефтяные активы "Газпрома" и 100 процентов акций "Роснефти"), а также ОАО "Роснефтегаз", на баланс которого должны были переводиться акции "дочек" "Газпрома". Карты спутал знаменитый аукцион по продаже 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза". Проблемный актив "ЮКОСа" оказался в итоге у "Роснефти". Это вызвало к жизни идею переоценки ее активов, а запрет американского суда на проведение аукциона повысил юридические риски для любого будущего собственника "Юганскнефтегаза".

И все же еще в начале марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что схема слияния его компании и "Роснефти" утверждена и предусматривает присоединение без бывшей "дочки" "ЮКОСа". На следующий день "Роснефть" опровергла эти слова, сообщив, что "Газпром" получит лишь часть активов "Роснефти", которая при этом сохранит операционный контроль за ними. Однако затем заявление нефтяной компании было названо "технической ошибкой".

11 марта глава минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что план слияния согласован со всеми ведомствами. Вскоре помощник президента Игорь Шувалов также заявил, что осталось определить только место "Юганскнефтегаза" в новом раскладе.

Однако, судя по всему, закулисные переговоры обозначили существенный конфликт интересов, что и привело к появлению "варианта номер три". Для зарубежных инвесторов, впрочем, главный интерес представляют акции "Газпрома", и потому для них вчерашний сигнал вполне позитивен - уже после 24 июня либерализация рынка акций станет реальностью.

Кстати, сразу после новостей из Москвы котировки ценных бумаг компании пошли вверх.

Досье "РГ"

Российская Федерация сегодня владеет напрямую 38,37314 процента акций "Газпрома" и 0,9 процента - через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от ОАО "Газпром" компаний находятся около 18,25 процента акций. Увеличение госпакета в "Газпроме" до контрольного является обязательным условием либерализации рынка его акций.

Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ Газпром Слияние "Газпрома" и "Роснефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники