Новости

18.05.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Приговор во втором чтении

Ходорковский и Лебедев уже признаны виновными по нескольким эпизодам

Видимо, памятуя о шумном митинге накануне, правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности. По обе стороны от здания суда выставлены металлические ограждения, в оцеплении стоят усиленные наряды милиции, а также бойцы ОМОНа. Там же дежурят наряды патрульно-постовой службы МВД России. Охрану порядка осуществляют около 500 сотрудников милиции. Кроме того, во дворах, расположенных рядом с судом, дежурят по 30-40 милиционеров, некоторые из них с собаками.

На противоположной от здания суда стороне улицы вчера проходил пикет противников Ходорковского. Собралось несколько сотен человек. Судя по всему, они решили показать, что далеко не все сочувствуют олигарху. В руках люди держали транспаранты: "Ходорковский, вы грабите наше будущее", "Ходорковский, gou в тюрьму", "Вор должен сидеть в тюрьме", "МБХ! Покайся и живи по совести". Участники пикета вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали.

В зал судебных заседаний, где оглашается приговор, смогли пройти лишь 10 журналистов (накануне работников СМИ было около тридцати), хотя аккредитованных представителей прессы было намного больше. Но судебные приставы стали пропускать журналистскую братию буквально за пару минут до оглашения приговора, поэтому, по словам одного из служителей Фемиды, "попросту не хватило времени, чтобы допустить всех".

Монотонное звучание было прервано вспышкой смеха, пробежавшего по залу после того, как один из присутствующих действительно захрапел, заснув на заседании

Вчера суд практически закончил оглашать мотивировочную часть приговора. Были подробно изложены доказательства. Кстати, эти выводы - фактическое повторение прокурорского обвинительного заключения. В этом убедились все, у кого на руках был распечатанный экземпляр того обвинения. "Скучно слушать приговор, когда знаешь все наперед", - отозвался один из адвокатов обвиняемых Юрий Шмидт. Впрочем, это сугубо его мнение. Но трудно не разделить почти общее впечатление, что атмосферу в зале суда иначе как сонной не назовешь. Если председатель коллегии Ирина Колесникова читает текст приговора громко и четко, то две других судьи делают это тихо, а порой и невнятно. Вчера такое монотонное звучание было прервано вспышкой смеха, пробежавшего по залу после того, как один из присутствующих действительно захрапел, заснув на заседании.

Суд завершил оглашение анализа доказательств по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44 процентами акций Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ), в котором установлена виновность экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Они обвиняются в незаконной организации возврата якобы переплаченных налогов на сумму 407 миллионов рублей.

Суд установил виновность Ходорковского и Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса. По данным Генеральной прокуратуры, под руководством Ходорковского были организованы группы "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл" на территории Закрытого административного территориального образования (ЗАТО) Лесной Свердловской области, который предоставляет налоговые льготы юридическим лицам. От имени четырех подставных юридических лиц под руководством экс-главы "ЮКОСа" были незаконно переданы в оплату налогов векселя на общую сумму 5 миллиардов 291 миллион 879 тысяч 541 рубль.

Вчера суд также признал Ходорковского виновным в причинении ущерба своей компании в результате незаконной передачи в пользу Гусинского принадлежащих "ЮКОСу" денег. По версии Генеральной прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года Ходорковский безвозмездно изъял и перечислил Гусинскому 2 миллиарда 649 миллионов 906 тысяч 620 рублей. Ранее Ходорковский заявил, что его "обвиняют в том, что Владимир Гусинский взял кредит под обеспечение активов у "ЮКОСа" и эти активы куда-то делись. Я докажу, что обвинять меня в этом смешно".

Признан виновным и третий фигурант этого дела - бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, обвиненный в мошенническом завладении 22 миллиардами неденоминированных рублей. Кроме того, суд признал его виновным в причинении имущественного вреда на сумму 53 миллиарда неденоминированных рублей. В приговоре сказано, что Ходорковский, работая председателем совета директоров банка "МЕНАТЕП", в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения акциями приватизируемых предприятий. В нее вошли Лебедев и Крайнов, а также начальник отдела приватизации банка "МЕНАТЕП" Наталья Чернышева, которая объявлена в розыск. По мнению обвинения, для хищения акций ОАО "Апатит" Ходорковский организовал создание целой серии подставных фирм, которые фиктивно принимали участие в инвестиционном конкурсе по продаже акций. В результате конкурс по продаже 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" выиграла подконтрольная банку "МЕНАТЕП" АОЗТ "Волна". Роль Крайнова в организованной группе состояла в том, что он готовил подставные коммерческие организации для участия в конкурсе.

Происшествия Преступления Криминал Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники