Новости

18.05.2005 03:20
Рубрика: Происшествия

90 жизней - за халатность

Капитан милиции отвечает за теракты в самолетах

На скамье подсудимых - капитан милиции Михаил Артамонов. Его обвиняют в халатности. Это уголовное дело выделено в отдельное производство, и процесс проходит в закрытом режиме. Как рассказал нам адвокат подсудимого Сергей Казимиров, подсудимый не признает себя виновным и заявляет, что преступления не совершал. Однако обвинительное заключение утверждает, что он по халатности, без досмотра отпустил двух женщин, которые и совершили теракты. Возможность предотвратить трагедию была упущена по его вине.

Напомним, что террористки-смертницы Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом Артамонову для досмотра вещей и проверки пассажирок на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил шахидок без всякой проверки.

В апреле Домодедовский суд приговорил двоих обвиняемых по этому делу к полутора годам лишения свободы каждого. Перекупщик билетов Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков были признаны виновными в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ). Согласно приговору, оба осужденных будут отбывать наказание в колонии-поселении, но пока не вынесен вердикт Артамонову, находятся в следственном изоляторе.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники