Новости

18.05.2005 03:10
Рубрика: Происшествия

Взрывной Кронштадт

Более 20 взрывов произошло на военном складе в цехе, где ремонтируют глубинные бомбы

В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России "РГ" сообщили, что пожар в цехе по ремонту глубинных бомб на военном складе, расположенном на Кронштадтском шоссе, 8, начался в одиннадцатом часу по московскому времени. По сведению спасателей, произошло более двадцати взрывов, в результате которых пострадали пять человек. Все они с ожогами разной степени были госпитализированы. На место происшествия выехали пожарные службы, которые вели борьбу с огнем.

В прокуратуре Ленинградского военного округа отметили, что возможной причиной пожара стало самовозгорание пороха. В ряде электронных СМИ прошла информация о закрытии в связи с пожаром проезда по дамбе, соединяющей остров с Петербургом. В администрации города "РГ" опровергли эти сообщения, отметив, что дорога из города на Неве не закрывалась. К часу дня возгорание удалось локализовать, соответственно и нейтрализовать угрозу детонации оставшихся боеприпасов. Спустя некоторое время оцепление вокруг опасной зоны сняли и восстановили движение автотранспорта по проходящей рядом с объектом дороге.

Напомним, что склады боеприпасов в Кронштадте являются стратегическим объектом и вчерашняя нештатная ситуация взволновала петербургскую общественность. И это не случайно, в Кронштадте скопилось порядка полутора тысяч тонн боеприпасов и взрывчатых веществ.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на складах в зону риска попадает весь Кронштадт с населением более 45 тысяч человек, жилые дома, госучреждения и системы жизнеобеспечения острова. Если учитывать, что на складах хранятся и взрывоопасные заряды с отравляющей начинкой, масштабы опасности резко увеличиваются - в зону возможного химического загрязнения попадает территория острова Котлин, а также несколько районов Петербурга, в том числе и Красносельский, где находится Константиновский дворец - резиденция президента России. Впрочем, вчера, к счастью, все обошлось.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники