Новости

18.05.2005 02:20
Рубрика: В мире

Демократия без чадры

Женщинам Кувейта разрешили избирать и быть избранными

Соответствующие поправки были внесены в законодательство. Раньше подобные инициативы отвергались парламентским большинством. Наблюдатели уже называют итоги голосования "восточным чудом" - за положительное решение "женского вопроса" проголосовали 35 депутатов, против 23.

Но до полного политического разгрома ревнителей исламской морали дело не дошло. Депутаты поддержали законопроект с одной существенной оговоркой, на которой настаивали представители духовенства. В ней говорится, что женщины-политики и женщины-избиратели не должны нарушать исламских законов.

О том же, что именно может считаться таким нарушением, им должны рассказать мужчины. Поэтому поздравления в адрес кувейтских женщин, "добившихся своих политических прав", со стороны премьер-министра страны шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха прозвучали, по мнению западных феминисток, несколько лицемерно.

Впрочем, на этот раз президент США Джордж Буш не стал придираться к этим, не совсем демократическим, избирательным мелочам. Представитель американского госдепартамента Ричард Баучер восторженно назвал принятый закон "важным шагом как для женщин Кувейта, так и для всей нации в целом".

Вашингтон давно проявляет озабоченность замедлением темпов демократизации на Ближнем Востоке. И на переговорах со своими восточными партнерами старательно ищет государства, которые заняли бы место "паровоза" в такого рода начинаниях.

Однако ближневосточные правители не спешат расставаться с вековыми традициями в пользу западного образа жизни. И под любым предлогом тормозят американские инициативы, которые как в зыбучих песках увязают в местной специфике. Но время от времени, когда напор американцев становится нестерпимым, арабские лидеры все же идут на показательные уступки.

Избирательное право для кувейтских женщин относится к числу таких же формально правильных, но практически трудно реализуемых шагов в области демократии.

Собравшиеся на улице женщины из "группы поддержки" нового законопроекта встретили итоги голосования в парламенте восторженными криками. Они скандировали: "Мы сделали это" и обещали начать избирательную кампанию уже сегодня - выборы в новый парламент Кувейта намечены на 2007 год. А проезжавшие мимо водители, увидев такое неподдельное веселье, сигналили фарами и старательно гудели.

Выступая по местному телевидению, глава правительства заявил о своем желании привлечь женщин к управлению страной. И обещал назначить представительницу "слабого пола" в состав своего Кабинета.

Справка "РГ"

Во многих мусульманских странах женщины имеют право участвовать в выборах.

В этом вопросе Турция, похоже, опередила время. Еще в 1930 году за женщинами было признано право на участие в муниципальных выборах, а в 1934 году они получили право выбирать и избираться в парламент.

Что касается арабских стран, то они постепенно продолжают движение по пути демократизации политических систем. В частности, в Бахрейне и Катаре прошли прямые парламентские выборы, в которых приняли участие и женщины.

Саудовская Аравия придерживается в отношении женщин строгих норм шариата.

Специфически афганской проблемой оказалось участие женщин в президентских выборах в октябре прошлого года. Каждый участок в Афганистане делился на мужскую и женскую половину. В Афганистане из полутора тысяч делегатов Законодательной ассамблеи 200 представлены женщинами. По закону их должно быть тридцать процентов.

В Египте женщины также принимают участие в политической жизни страны. Однако сегодня в парламенте они занимают всего 9 из 458 депутатских мест.

В мире Ближний Восток Кувейт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники