Новости

18.05.2005 03:20
Рубрика: Экономика

Бизнес не спешит

Брать подростков на сезонную работу

Уже в весенние каникулы 49 тысяч школьников были обеспечены работой. Много рабочих рук потребовалось при подготовке к празднованию юбилея Победы. Об этом сообщили "РГ" в Федеральной службе по труду и занятости. Однако, например, в Иркутской области в дополнение к девяти "федеральным" миллионам не выделено пока ни копейки. Поэтому в области найдутся рабочие места всего для 12 тысяч школьников.

- Если учесть, сколько ребят желают во время каникул подработать, то финансирование надо увеличить как минимум впятеро, - говорит Валентина Свиньина, заместитель начальника Управления Федеральной службы по труду и занятости по Иркутской области. - В этом году мы сможем дать работу в два раза меньшему количеству школьников, чем в 2004-м. Поэтому служба занятости будет помогать только ребятам из самых малообеспеченных семей.

А вот в Челябинской области планируется устроить на работу 45 тысяч подростков - почти в четыре раза больше, чем в Иркутской. Но чтобы это случилось, к 11,4 млн. рублей федеральных денег местные бюджеты добавили еще 16 млн., говорит заместитель начальника Управления Роструда по Челябинской области Анатолий Белоусов.

Причем нашлись предприниматели, готовые принять подростков и платить зарплату за счет собственных средств. Тем не менее Анатолий Белоусов не скрывает, что их усилий пока недостаточно, чтобы занять всех желающих.

Примечательно, что принять школьников соглашаются, как правило, бюджетные организации. Но здесь подросткам удастся заработать не более 850 рублей. Ровно столько и выделяет работающему подростку государство. Предприниматели же пока боятся ответственности за детей и нанимать их не спешат. Тем не менее школьники рады и малому. Рабочие места идут нарасхват: уборка и благоустройство улиц, ремонт (как правило, своей же школы и других муниципальных объектов), прополки, сбор овощей и фруктов.

Заметим, что официально устроиться на работу могут только те, кому уже исполнилось 14. Сделать это несложно: нужно, взяв паспорт, обратиться в местное подразделение службы занятости.

Кстати, в Воронежской области летом 2005 года найдутся рабочие места для 19 тысяч подростков. В Тамбовской области получат работу 6 тысяч, в Костромской - 9 тысяч. В Санкт-Петербурге смогут подработать 13 тысяч несовершеннолетних. По данным ФСТЗ, в 2004 году на временную работу было устроено 1,4 млн. российских школьников.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники