Новости

18.05.2005 05:00
Рубрика: Власть

Деньги идут к погонам

Силовые ведомства уточняют надбавки

Сегодня "РГ" публикует сразу несколько "денежных" приказов для людей в погонах. Первый документ издала Федеральная служба безопасности Российской Федерации для солдат срочной службы. Они будут получать компенсацию вместо отмененного бесплатного проезда в общественном транспорте.

 

Нет никакой военной тайны в том, что призывники служат не только в армии, но и в ФСБ. Это в основном, конечно, пограничники. Есть еще двухгодичные солдаты и в частях, доставшихся чекистам "в наследство" от расформированного ФАПСИ. В перспективе и пограничная служба, и части спецсвязи будут переведены на контракт. Но пока там тянут лямку в том числе и призывники.

Раньше солдаты срочной службы имели право бесплатно ездить в общественном транспорте. После Нового года это право отменили. А вместо льготы ввели приварок к денежному довольствию - на проездной. В армии эти надбавки утвердили давно. Но солдаты из ФСБ проходят по другому ведомству и деньги получают в других кассах. Поэтому для них потребовался отдельный приказ.

Теперь чекисты срочной службы, служащие в Москве и Санкт-Петербурге, будут получать 150 рублей плюс к своему денежному довольствию. А курсанты столичных учебных заведений ФСБ - 200 рублей. Для служивых из областных городов, маленьких райцентров и удаленных районов - надбавки поменьше. Но и общественный транспорт там вроде бы дешевле.

Дорожные надбавки солдаты будут получать со дня зачисления в часть. Интересно, что если солдат по служебной надобности проездил больше, то в порядке исключения надбавка может быть увеличена. До фактической стоимости проезда. Для этого достаточно будет приказа командира части.

Другой приказ подписал министр внутренних дел России. Он слегка изменил инструкцию о том, кто и как будет вычислять выслугу лет - это нужно для назначения специальной надбавки. А директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков повысил тарифные разряды для операторов котельных и внес другие изменения в приказ об утверждении перечня высококвалифицированных рабочих.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим
Добавьте RG.RU 
в избранные источники