Новости

18.05.2005 05:30
Рубрика: Власть

Надо чаще встречаться

И тогда людям будет легче жить

Тем самым они успокоили население восточных районов России, которое начало было чувствовать себя жителями анклава.

Вчера президенты России и Казахстана были фактически неразлучными. Причем от встречи к встрече их отношения становятся все более неформальными. На этот раз дело дошло до общей прогулки по центральным улицам города, где они не удержались от соблазна выпить по бокалу ирландского пива челябинского разлива. Впрочем, в Челябинск они приезжали отнюдь не для этого.

Как известно, с 24 мая 240 километров железнодорожных путей, проходящих через казахский Петропавловск, могли стать недоступными для российских пассажиров транзитных поездов с общегражданскими паспортами. Новые требования почему-то в очередной раз застали российских и казахских граждан врасплох: еще месяц назад никому и в голову не могло прийти, что для путешествия из Челябинска в Магнитогорск потребуются заграничные паспорта. Не обошлись бы без них и россияне, которые путешествуют по направлениям Курган - Омск, Челябинск -Орск и Саратов - Астрахань. Речь шла о почти десяти миллионах пассажиров в год. Проблемы могли возникнуть не только у пассажиров, но и у перевозчиков. Железнодорожникам пришлось бы в авральном режиме оформить около 20 тысяч загранпаспортов, не считая потенциальных убытков, которые они бы понесли от снижения числа пассажиров.

Впрочем, накануне встречи двух президентов в Челябинске министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил успокоить граждан. Он сообщил, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев собираются принять решение о продлении взаимных поездок граждан по внутренним паспортам. Так и произошло. Президенты вчера подписали совместное заявление. "Нам бы очень хотелось, чтобы сегодняшнее решение теперь было отработано на правительственном уровне как можно быстрее", - заметил Владимир Путин.

Решением транзитной проблемы может стать сохранение - хотя бы временное - прежнего порядка пересечения границы - с общероссийским паспортом и свидетельством о рождении для детей. Переговоры на этот счет дипломатические ведомства двух государств начали еще до сегодняшнего визита, и окончательное решение, по всей видимости, будет принято президентами двух стран. Пойдет речь и о строительстве на границе современных пограничных и таможенных переходов.

Сегодня многие казахские и российские предприятия вместо перевозки грузов по прямой короткой дороге вынуждены петлять по приграничным территориям, отчего транспортные издержки возрастают в разы, а продукция теряет свою конкурентоспособность.

Еще одна болезненная тема - возможная остановка производственных мощностей Магнитогорского металлургического комбината.

На прошлой неделе главный поставщик сырья - Соколово-Сарбайский ГОК (Казахстан) полностью прекратил поставку окатышей на ММК. Острая нехватка железорудного сырья заставила руководство ММК - крупнейшего плательщика налогов в бюджет Челябинской области - заявить об остановке сразу четырех доменных печей и сокращении производства металлопродукции сразу на треть. Остановка только одной печи снизит ежемесячную прибыль предприятия на 277 миллионов рублей. Похоже, что разрешать спор казахских и российских промышленников придется на высшем уровне.

Президенты сообщили, что в ближайшее время должны быть доработаны еще несколько важных для двустороннего сотрудничества документов. В частности, уже в июле может стать реальностью соглашение о строительстве Экибастузской ГРЕС-2. В финансировании в том числе и этого проекта в дальнейшем, возможно, будет участвовать создаваемый российско-казахстанский банк с уставным капиталом в 1,5 миллиарда долларов. Обсудили президенты и ситуацию в Узбекистане, сообщил после завершения переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько. Впрочем, никаких конкретных договоренностей по этому поводу не предполагалось. Приходько лишь уточнил, что обсуждение ситуации в Узбекистане будет продолжено в рамках намеченного на июль в Астане саммита ШОС.

Встречи президентов России и Казахстана с руководителями приграничных областей стали регулярными. Первый подобный форум проводился два года назад в Омске. Вчера гостей принимал Челябинск, а в следующем году Нурсултан Назарбаев предложил собраться в таком же составе в казахстанском городе Уральске. "В мае мы приглашаем вас к себе. Если Владимиру Владимировичу понравится выбранное место. Если не понравится - выберем другое", - сообщил президент Казахстана и посмотрел на Путина. Было очевидно, что это предложение он предварительно не оговаривал не только с российскими коллегами, но и со своими подчиненными. Президент России, конечно же, был не против. Тогда Назарбаев посмотрел на главу Западно-Казахстанской области, где и находится Уральск. "Сможешь принять? - спросил президент Казахстана. - Да? Хорошо".

Впрочем, это предложение Нурсултана Назарбаева было не единственным сюрпризом на вчерашней встрече в Челябинске. В программе двух президентов кроме двухсторонних переговоров и совещания с главами приграничных территорий значилось посещение только что открывшегося ледового дворца "Уральская молния" и возложение венка к Вечному огню. Однако, отдав дань памяти героев, президенты не сели в лимузин, а пошли в народ, благо, на площади горожан было предостаточно. Челябинцы вообще занимают, наверное, первое место в стране по количеству знаков внимания главе государства. В городе было открыто летнее кафе "Путин" с фирменным шашлыком "Вертикаль власти". Студент челябинского вуза сочинил "Песню о президенте". А местный садовод вывел морозостойкий сорт помидора, который хотел окрестить именем президента. Правда, ему отказали в патентном бюро.

Стоявшие на площади горожане, видимо, не хотели уступать пальму первенства своим уже прославившимся соотечественникам. Увидев президентов, они стали неистово кричать: "Слава Путину!" "Слава России!" - поправил их Путин и повел своего гостя по центральной улице города.

К счастью для местных властей, на пути у президентов оказался вполне приличный ирландский паб. Погода стояла жаркая (около 35 градусов). Тут уже Владимир Путин решил преподнести сюрприз Нурсултану Назарбаеву. Он указал на паб и завел президента Казахстана под навес. "У вас пиво есть?" - спросил он официантку и заказал четыре бокала самого лучшего. Самым лучшем оказалось ирландское светлое разливное по 180 рублей за поллитровый бокал. Попить пива вместе с президентами сели губернатор Челябинской области Петр Сумин и полпред президента Петр Латышев. "У нас мы тоже недавно открыли новый завод по производству пива", - заметил Назарбаев. Ему явно понравился экспромт Владимира Путина.

Выпив по бокалу, они отправились на совещание. "Хорошее пиво", - лишь сказал, прощаясь с осчастливленными владельцами заведения, Назарбаев. "Спасибо", - добавил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники