Новости

18.05.2005 03:01
Рубрика: Власть

Министры ответят за рождаемость

Премьер разделил ответственность на всех

В Послании Федеральному Собранию Путин, конечно же, критиковал российских бюрократов, назвав их "замкнутой и подчас просто надменной кастой, понимающей государственную службу как разновидность бизнеса". Но, судя по всему, он все же надеялся на лучшее и призывал к тому, чтобы нормы права сдерживали неограниченную власть правительства, особо заметив, что "налоговые органы не вправе терроризировать бизнес". Собственно, отсюда и следовали несколько поручений, направленных на совершенствование налогового контроля, упорядочение проверок, расширение гарантий соблюдения прав налогоплательщиков. Впрочем, кабинет министров заранее смог просчитать те моменты, которые имели стопроцентные шансы на попадание в задачи, которые поставит перед правительством президент.

Именно поэтому задолго до оглашения Послания Михаил Фрадков и настаивал на определении приоритета в деятельности налоговых органов. А на прошедшей сразу же после Послания коллегии министерства финансов глава ведомства Алексей Кудрин специально для главы Федеральной налоговой службы, куратором которой он и является, повторил слова о том, что главным в деятельности налоговиков должна быть проверка исполнения налогового законодательства, а не выполнение планов по сбору налогов. В результате до 15 августа президент должен получить проект федерального закона.

Впрочем, от ответственности в этот раз не удалось уйти никому. К примеру, четырех министров во главе со своим заместителем премьер определил ответственными за рост рождаемости в стране. До 15 ноября министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф, главный финансист Алексей Кудрин, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков будут заниматься выработкой мер по созданию условий, благоприятствующих росту рождаемости, улучшению воспитания детей, повышению престижа материнства и отцовства. Возможно, и на собственном опыте. Правда, им же предстоит ответить за снижение в стране и масштабов алкоголизма. После столь насыщенной программы министрам предлагается задуматься и о здоровом образе жизни.

Главным спортсменом, судя по всему, станет Герман Греф, которому поручено совместно с Вячеславом Фетисовым поразмышлять о физической культуре и спорте. А уже к 1 декабря представить идеи о развитии этой отрасли в кабинет министров.

Вряд ли кто-то смог бы позавидовать главному финансисту Алексею Кудрину. Практически в половине из 15 поручений он должен разделить ответственность со своими коллегами. Но последний пятнадцатый пункт касается лично министра финансов. Несмотря на долгое сопротивление Кудрину все же предстоит гораздо раньше обозначенного президентом срока - 1 декабря 2005 года - подготовить предложения по повышению в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза заработной платы не только бюджетникам, но и военнослужащим и приравненных к ним категориям. При этом предполагается, что изменения в законодательство, которые должно разработать министерство финансов, предоставят возможность органам госвласти субъектов повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами.

Если предположить, что все 15 пунктов правительству непременно удастся выполнить, то есть и приятные новости для мигрантов. В частности, кабинет готов поработать над ошибками и придумать меры по установлению дополнительных правовых оснований для сокращения сроков приобретения российского гражданства. Более того, изменения коснутся и российских соотечественников за рубежом. Четыре министра должны представить меры по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию и внести их до 1 июля 2005 года. Возможно, что-то изменится, и бывшим советским гражданам из ближнего зарубежья не придется искать правду в чиновничьих коридорах.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Правительство Послание президента 2005 года Налоговая реформа Повышение зарплат бюджетникам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники