Новости

18.05.2005 01:20
Рубрика: Культура

Певцу отдали перекресток

Памятник Виктору Цою решено установить неподалеку от МГУ

Напомним, что с предложением увековечить память кумиру молодежи восьмидесятых около года назад выступил Российский союз молодежи. Вдова певца Марианна Цой дала тогда свое согласие на создание бронзовой скульптуры. Изначально предлагалось установить памятник в Кривоарбатском переулке, прямо под стеной, носящей имя музыканта. Решительно против идеи размещения памятника Цою на Арбате выступили тамошние жильцы. Они представили в комиссию коллективное обращение жильцов близлежащих к именно стене домов, где высказали ряд веских аргументов против размещения памятника около них. Выводы оказались настолько убедительными, что от этой идеи отказались, как, впрочем, и от попытки установить памятник в Центральном парке культуры и отдыха им.Горького. На очередном заседании обсудив необходимость установки памятника и уже готовый его вариант, искусствоведы и законодатели сошлись во мнении, что самым оптимальным местом будет перекресток неподалеку от Московского государственного университета.

- Там много студентов, молодежи, и памятник станет постоянным местом их встреч, - отметили собравшиеся.

Бронзового Цоя в "натуральную величину", изготовленного и подаренного городу скульптором Алексеем Благосветловым установят на тротуаре у пересечения проспектов Вернадского и Университетского.

Как ранее сообщала "РГ", скульптура представляет собой смотрящего вдаль музыканта, сидящего босым на мотоцикле со шлемом в руках. Напомним, что Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в результате ДТП. По официальной версии музыкант от переутомления заснул за рулем своего новенького "Москвича". Его машина на 35-м километре трассы Слока - Талси столкнулась с автобусом "Икарус".

Культура Арт Архитектура Общество Ежедневник Стиль жизни ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники