17.05.2005 23:00
    Поделиться

    Воронежские милиционеры "подчистили" улицы от боеприпасов

    подчистил улицы

    Хотя операция "Вихрь-Антитеррор" началась только в конце апреля - аккурат перед праздниками - ее предварительные результаты впечатляют: оперативники изъяли из "свободного обращения" около двух килограммов взрывчатых веществ и столько же наркотических средств, 25 взрывных устройств. Значительный вклад в благое дело разоружения внесли сотрудники ГИБДД, которые за две недели проверили больше 80 тысяч автомобилей. Особо крупный "улов" у инспекторов случился на трассе "Москва-Астрахань" (Грибановский район). При досмотре автомобиля здесь был обнаружен целый арсенал: пять гранат, четыре штык-ножа, снаряженный магазин от немецкого автомата, полсотни патронов и даже два пулеметных ствола.

    Ну и, конечно, кульминацией антитеррористической деятельности воронежских спецслужб стало задержание на прошлой неделе бомбиста, который подорвал в Воронеже три остановки общественного транспорта и который несколько месяцев держал в напряжении весь город. Понемногу начинают проясняться обстоятельства задержания обвиняемого, который в числе еще 1500 человек был на подозрении у чекистов. Про арестованного известно, что он - подрывник высокого уровня, проходил обучение в лагере террористов, воевал в Чечне против федеральных сил. На связь со своими боссами бомбист выходил через интернет в воронежских салонах. Во время одного из таких сеансов связи его и взяли. Что характерно, подрывник не стал отпираться: сразу же сознался в том, что все три взрыва - его рук дело. 
    Только после ареста террориста сотрудники воронежских правоохранительных органов вздохнули с облегчением. Как признался начальник областного ГУВД Александр Дементьев, все время пока велся розыск преступника, милиционерам приходилось охранять или хотя бы держать в поле зрения остановки общественного транспорта. Впрочем, сегодня никто не собирается успокаиваться. Тем более, что операция "Вихрь-Антитеррор" - в самом разгаре.

    Поделиться