Новости

18.05.2005 03:40
Рубрика: Власть

Латвийский демарш

Аркадий Вольский: почему РСПП отказался от участия в Балтийском форуме

Это решение было принято после того, как Латвия отказала в выдаче въездных виз двум высокопоставленным членам РСПП, директору департамента по международным делам Александру Орлову и его сотруднику Дмитрию Ермолаеву.

Корреспонденты "РГ" обратились с просьбой прокомментировать щекотливую ситуацию к президенту РСПП Аркадию Вольскому

Российская газета| Что же происходит?

Аркадий Вольский| То, что происходит сейчас - это желание латвийских властей укусить друга, Россию. Это политически мотивированный шаг, направленный против добрососедских отношений между нашими странами. Хочу подчеркнуть, мы получили приглашение приехать не в Латвию, а на седьмой Балтийский экономический форум, в котором принимают участие 4 страны, Литва, Латвия, Эстония и России. Форум, в котором задействованы более трехсот участников, в том числе и представителей из ЕС, проводится предпринимательскими организациями при содействии правительств наших стран. И вдруг в прошлую пятницу мы получаем из консульства Латвии сообщение, что двум членам российской делегации отказано в получении виз. При этом никаких объяснений не дается. Потом, из публикации в латвийской газете "Телеграф" мы узнаем, что на этот же вопрос ее корреспондент также не смог получить ответа у консула. Тот сказал, что "на такие вопросы мы не отвечаем". Раз так, то наша делегация отказалась лететь в Ригу.

РГ| Вы расстроены?

Вольский| Так нельзя жить соседям, экономики которых тесно связаны и делают общее дело. Кроме того, я в целом расстроен отношениями с Латвией. И это демарш с визами нельзя отдельно рассматривать от политики.

РГ| Страны Балтии, бизнес много потеряют от неучастия России в Балтийском экономическом форуме?

Вольский| Планировалась очень глубокая программа. В форуме должны были принять участие генеральные директора железных дорог Латвии, Литвы и Эстонии, представители российских железных дорог, руководители энергетических компаний, в том числе российских. На дискуссионных площадках мы хотели обсудить очень много важных тем. Таких, как повышение конкурентоспособности предприятий, развитие энергетической, транспортной, строительной отраслей, бизнеса с соседними странами.

Мы очень серьезно подготовились. Хотели сделать шаги навстречу, в первую очередь в области экономики. На мой взгляд, Латвия, страна, вошедшая в Европейское экономическое сообщество, не должна вести себя так.

Власть Работа власти Внешняя политика Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники