18.05.2005 03:15
    Поделиться

    Россия может вступить в ВТО в декабре

    Ни по системным вопросам, ни по доступу иностранцев на наш рынок услуг Россия не намерена отступать ни по одной спорной позиции. Что касается системных дел, осталось 4 жестких проблемы. Во-первых, это новые требования ряда не названных стран поднять внутренние цены на газ до экспортных. По словам г-на Медведкова, "Россия не станет брать на себя системных обязательств по секторам, реформы которых не завершены".

    Во-вторых, споры идут о роли государства в экономике. Оппоненты рассматривают каждое госпредприятие в России как "монополиста" (а Мексика говорит, что Россия навсегда останется для нее нерыночной страной) и требуют связать их жесткими правилами. Г-н Медведков указывает, что монополистов в понимании ВТО у нас всего два: РАО "ЕЭС России" и "Алмазювелирэкспорт" с их монопольным правом на внешнюю торговлю. Даже "Газпром" в понимании ВТО не монополист.

    В-третьих, АПК, где от нас требуют фиксации права государственной поддержки отрасли на уровне 3,5 миллиарда долларов в год, а Россия настаивает на 10 миллиардах. "АПК России по сравнению с США и ЕС недофинансирован в 10-15 раз, - говорит г-н Медведков. - Мы столько не просим, но для нормальной конкуренции даже внутри России аграрии должны получить сопоставимые возможности".

    Второй блок проблем касается доступа на рынок. Россия будет настаивать на запрете открытия в стране прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний, поскольку, как говорит г-н Медведков, "наши компании после этого просто перестанут существовать". К тому же Россия боится государств, заподозренных в отмывании капиталов: требуя прямых филиалов, они в то же время не желают заключать с Россией никаких соглашений о финансовом контроле. С другой стороны, иностранцы уже сегодня, безо всякого ВТО, могут регистрировать в России банки со своим участием, только почему-то пока не очень рвутся. Вес банков с иностранным участием составляет всего 7 процентов, страховых компаний - 8, хотя удовольствие открыть такую структуру стоит соответственно 5 и 3 миллиона долларов. "Это мизерные деньги, как на метро проехать", - говорит г-н Медведков.

    Отдельной темой выступает неожиданное требование Австралии дать ей доступ к природным ресурсам России при том, что даже самые отмороженные члены ВТО признают за национальным правительством суверенное право на собственные недра.

    Вот, собственно, весь список. Г-н Медведков полагает, что в нем нет ни одной темы, по которой не удастся убедить партнеров. Но на самом деле существует как минимум еще два обстоятельства, которые портят картину.

    В России растет если не сопротивление присоединению к ВТО, так шум по поводу этого. Громче всех лоббируют свои интересы автомобилисты и аграрии. Первым в минэкономразвития дают понять, что сделали все для их защиты (нынешние пошлины на иномарки заморожены на 7 лет, потом они будут снижаться, но никогда не будут обнулены). Что же касается аграриев, и особенно ярких высказываний министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, источник в минэкономразвития выразился так: "А где вы в мире видели министра АПК, который был бы доволен правилами ВТО?" Скандальное соглашение о торговле мясом с США до 2009 года, против которого резко возражает г-н Гордеев, по словам нашего источника в минэкономразвития, будет подписано в самое ближайшее время. Тем временем в минсельхозе указывают, что соглашение это нечестное, потому что оно не есть продукт торга, а лишь условие для торга, то есть нам предлагают заплатить за право войти в "магазин", чтобы там еще раз заплатить за товар. В минэкономразвития, напротив, уверены, что после подписания соглашения переговоры по АПК с США завершатся очень быстро и не будут обременены новыми жестокими требованиями.

    Вторая проблема, о которой чиновники предпочитают молчать, - Украина, которая может попасть в ВТО раньше нас. Официально чиновники говорят, что этого нельзя допустить, поскольку тогда мы получим нового, и вряд ли сговорчивого партнера. Неофициально те же люди заявляют, что ускоренное вступление Украины - даже благо. "Украинская торговая система очень далека от требований ВТО, - сказал нам один из экспертов в министерстве. - Если ВТО сочтет, что в таком виде Украина достойна членства, мы скажем - а мы чем хуже? А шансы, что Украина тут же начнет нас преследовать за столом переговоров, чисто теоретические. У нас с этой страной режим свободной торговли, поэтому Украина в принципе не может выдвигать требований по товарам".

    Вообще, в последнее время диву даешься изобретательности, с которой выдвигаются все новые аргументы в пользу ВТО. Правда, все они для внешнего пользования. Так, нам стало известно, что западным партнерам убытки, которые может понести Россия от членства в ВТО (1 миллиард долларов в год) преподнесли как убытки, которые несут западные страны от нашего нечленства (что-то вроде упущенной выгоды). Кто-то назовет это верхом цинизма, кто-то - грамотным психологическим ходом. Как и усиленные реверансы, которые наши чиновники делают в сторону бывшего еврокомиссара по торговле Паскаля Лами перед его назначением на пост гендиректора ВТО. Выясняется, что у него и у нашего министра экономического развития и торговли Германа Грефа одинаковые взгляды на жизнь и экономику. Чего не сделаешь ради того, чтобы попасть на премьеру в театр, когда все билеты проданы, а у входа толпятся спекулянты!

    Досье РГ. Что осталось?

    Завершены переговоры с 30 странами, еще с четырьмя завершатся в течение двух недель. Эти страны представляют 85 процентов внешнеторгового оборота России. Осталось уговорить 25 стран. Самые крупные - США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина, Мексика.

    Поделиться