Новости

19.05.2005 02:59
Рубрика: Власть

С прицелом на следующий год

В бюджете на 2006 год появится статья о доходах от общего имущества

- Данное нововведение появится по поручению председателя Высшего Государственного Совета Александра Лукашенко, которое он сделал на заседании ВГС 22 апреля нынешнего года, - отметил Альберт Валентинович. - Это решение поможет наконец произвести учет союзной собственности. Для этого в ближайшее время планируется разработать специальную методику. При разработке концепции будет учитываться положительный опыт белорусов, где все уже давно подсчитали и учли.

Союзный бюджет нынешнего года тоже во многом уникален. В нем впервые прописана программа субсидирования процентных ставок. Такое необходимо в случае, когда исполнитель программы берет ссуду в том или ином банке, а после получает из бюджета Союзного государства компенсацию за уплаченные проценты.

В бюджете на нынешний год уменьшено финансирование совместных производственных программ. Это связано с тем, что многие из них - такие, как производство дизельных двигателей, "Союзный телевизор" и другие - уже подошли к завершению. В данный момент идет разработка программы "Дизель-2", начато финансирование международной программы "Космос-СГ".

Отдельно прописаны в бюджете-2005 расходы на социальные мероприятия. В этом году средства пойдут на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжается программа санаторно-курортного лечения ветеранов.

Доходная часть нынешнего бюджета составила 2,9 миллиарда рублей, расходная - минус 260 миллионов. Это связано с тем, что до последнего времени в бюджет возвращаются средства, полученные в свое время заказчиками программ. Таким образом, в текущем году реально можно потратить на благо союзной интеграции 3,2 миллиарда рублей.

Начата работа и над союзным бюджетом на следующий год. По словам заместителя руководителя Департамента финансов Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Карякиной, основные заказчики программ уже подали свои заявки для рассмотрения.

- На сегодняшний день идет работа над разработкой доходной части бюджета, - сообщила Ольга Аркадьевна. - Затем, когда будут рассмотрены заявки на финансирование от заказчиков, мы будем думать над расходной частью.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства