Новости

19.05.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Главные расходы - на совместные программы

Одна из главных особенностей бюджета-2005 - его социальная направленность. В солидном многостраничном документе особо прописаны расходы на организацию санаторно-курортного лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение встречи партизан и подпольщиков, посвященной 60-летию Победы над фашизмом. Такое внимание можно только приветствовать в год юбилея Великой Победы. Не забыто и подрастающее поколение, по-прежнему нуждаются в повышенном внимании дети из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. На организацию лечения и оздоровления таких детей выделено, в частности, 6705,0 тысячи российских рублей.

Бюджет Союзного государства характеризует уровень, масштабы, в конечном счете - финансовые возможности интеграции. Он служит финансовой базой для создания эффективного механизма научно-производственного, инвестиционного, торгового взаимодействия двух наших стран, для финансирования совместных программ, проектов, мероприятий. Только перечень союзных программ, на реализацию которых выделены немалые средства, выглядит весьма внушительно. Тут и программа "Космос-СГ", о которой много писала наша газета, и создание компьютерных технологий и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, и надежное сохранение плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий...

Значительные средства, выделяемые из союзного бюджета на совместные производственные программы, прежде всего оборачиваются расширением предприятий, созданием новых мощностей, возникновением новых рабочих мест в странах-соседях. В конечном счете доходы, благополучие граждан Беларуси и России реально будут зависеть от того, насколько успешно будут реализованы совместные программы и проекты.

А еще за строкой бюджета-2005 - проведение многочисленных культурных мероприятий, расходы на образование, союзные СМИ. Тут и традиционный Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", и фестиваль Союзного государства "Творчество юных" в Москве, и еще один форум - телевизионно-театральный фестиваль Союзного государства "Этот День Победы..."

Нет, очевидно, нужды подробно ссылаться на статьи и цифры бюджета-2005. Читайте документ, и вы сами почувствуете его уровень и масштабы. Бюджет на нынешний год принят к исполнению, а значит, есть все основания полагать, что основные функции и задачи союзного строительства будут выполнены.

Экономика Казна Федеральный бюджет Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства