Новости

19.05.2005 00:00
Рубрика: Общество

Переходный период преодолен

Так считает управляющий Липецким отделением Фонда соцстраха Юрий Дюкарев

В этом немаловажную роль сыграло ГУ – Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования, которое с нового года активно выполняет функции по социальной защите федеральных льготников. О работе Фонда корреспонденту «РГ» рассказывает управляющий отделением, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Дюкарев.

Российская газета | Возглавляемое вами учреждение, Юрий Васильевич, расположено в центре города. И видно, как много посетителей к вам приходит. От них в адрес Фонда соцстраха приходилось слышать только добрые слова. Можно ли сказать, что удалось преодолеть трудности переходного периода?

Юрий Дюкарев | Федеральный закон № 122 добавил нашему Фонду работы, но таков уж наш долг – точно исполнять закон. К этой работе мы подготовились сами и подготовили население, проведя большую подготовительную и разъяснительную работу в средствах массовой информации. Нами сформирован регистр льготных категорий граждан, в который внесены все данные на каждого льготника, в том числе его медицинские показания. И когда посетитель к нам обращается, то наш работник в компьютерной базе легко находит информацию о нем. К нам ежедневно приходят от ста и порой до двухсот человек. Наши сотрудники ведут прием с огромным тактом и терпением. Они понимают, что это – особая категория населения. Наш посетитель немолод и зачастую нездоров.  То, что делают наши сотрудники, – это не просто работа, а миссия добра. Одних заявлений на санаторно-курортное лечение мы приняли более 10 тысяч и за первые четыре месяца выдали более 5 тысяч путевок. Хотя за весь прошлый год льготники получили всего лишь 2,3 тысячи путевок. В этом же году оздоровление пройдут до 10 тысяч инвалидов, ветеранов и представителей других категорий населения.

РГ | Липецкую область  с положительной стороны отметили на Всероссийском совещании по исполнению 122-го закона. И в этом во многом заслуга и вашего учреждения. Какие результаты вашей работы получили одобрение на этом совещании?

Дюкарев | Нас руководство Фонда на недавнем совещании отметило, как бы поставив другим в пример, за создание  системы «одно окно» – для обслуживания инвалидов. И впрямь тут у нас дело поставлено неплохо, на системную основу. В области – около 11 тысяч инвалидов, которые нуждаются в протезно-ортопедической и реабилитационной помощи. Мы  их обеспечиваем протезами, креслами-колясками, ортезами, тростями, абсорбирующим бельем, слуховыми аппаратами и многим другим. Так вот, очень важно, чтобы инвалид не ходил по инстанциям, не обивал пороги там и сям, а в одном месте получил все, что ему нужно. Это и есть «одно окно».

А мы еще, помимо этого, занимаемся реабилитационно-техническим обеспечением. Вот мы выдали перед майскими праздниками почти полсотни кресел-колясок: каждую нужно определить именно этому, а не другому инвалиду, заказать, привезти, выгрузить, где-то разместить, пригласить деликатно инвалида, все оформить и выдать. И мы это делаем. Чем больше хлопот у нас, тем меньше их у инвалида.

Ситуация  на контроле – и у нас, и у администрации области, и в центральном аппарате Фонда. Одних только селекторных совещаний сколько прошло, в том числе под патронажем Председателя Фонда Галины Кареловой. Спрашивает она тактично, деликатно, но весьма требовательно и даже жестко, попадая, как правило, в самую точку.

РГ | А если инвалид проживает в отдаленном районе  области и не имеет возможности  добраться до «одного окна». Он не останется  без помощи?

Дюкарев | Нами создана выездная бригада для приема инвалидов, которые проживают в удаленных населенных пунктах области. График работы выездной бригады помещен в тех лечебных учреждениях, где проводится и прием. Подробнее об этом можно узнать по телефону нашей «горячей линии» в Липецке – (8-0742) 77-35-80.

РГ | В новой системе предоставления льгот инвалидность тесно связана с реабилитацией. Это очень разумно. Но бывают сложные конфликтные случаи в определении инвалидности и назначении реабилитации.  Как в таких случаях принимается решение?

Дюкарев | В сложных конфликтных случаях вопросы по назначению реабилитационных мероприятий инвалидам решаются совместно специалистами учреждения МСЭ и нашего Фонда. Мы стремимся к полной объективности в этом достаточно непростом и деликатном деле. А как иначе? Мы же  выполняем важные полномочия, возложенные на Фонд государством. Не берусь судить, как по другим ведомствам, а по нашему –122-й закон уже принес реальную пользу инвалидам и ветеранам, и это только начало.

РГ | С нового года объем работы в вашем учреждении заметно вырос. А намного ли увеличился штат сотрудников?

Дюкарев | На работу я принял шестерых новичков, но это капля в море для коллектива из 160 человек. Разделение полномочий и передача  их на другие уровни власти привели к тому, что мы работаем напрямую с каждым муниципальным образованием и даже с его подразделениями, скажем, с органами народного образования. Нагрузки заметно возросли. Но наши сотрудники, сознавая важность работы, не жалеют своего времени. В течение рабочего дня, когда я не успеваю выполнить все, что нужно, то мне приходится продлевать рабочее время и прихватывать выходные дни. Так же работает весь коллектив.

РГ | Многое уже сделано по замене натуральных льгот на денежные. Но одновременно  высветились проблемы, которые, Юрий Васильевич,  вы не в состоянии решить без помощи центра.

Дюкарев | Наше отделение адресовало руководству Фонда предложение об увеличении стоимости койко-места в здравницах. Жизнь доказывает, что при нынешней дороговизне мало 400-х рублей, выделяемых на пребывание в санатории одного льготника в день. Такие голоса звучали и из других регионов. Нас услышали. Пребывание участников и инвалидов Великой Отечественной войны теперь составляет 550 рублей. Мы  обратились и с другим предложением: ежегодно выделять путевки участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, как раньше.  И при этом направлять их в те здравницы, которые уже доказали свою способность эффективно проводить их  реабилитацию.

А, вообще, я считаю, что 122-й закон в части санаторно-курортного оздоровления, без сомнения, уже состоялся.  Он принес реальную пользу инвалидам, ветеранам и еще восьми категориям нуждающихся в нашей заботе людей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Реформа льготных выплат