19.05.2005 00:00
    Рубрика:

    На Дальнем Востоке упразднен координационный совет губернаторов

    Упразднен координационный совет губернаторов

    Перед заседанием полпред уединился с губернаторами Камчатской области и Корякского автономного округа Михаилом Машковцевым и Олегом Кожемяко, а также руководителями законодательных органов власти Камчатки и Корякии Николаем Токманцевым и Ниной Солодяковой, чтобы еще рез проверить взвешенность решения насчет слияния двух субъектов. В это время остальные терпеливо ждали. Названные лица успокоили полпреда: они считают, что все политические силы Дальнего Востока должны поддержать инициативу проведения референдумов по объединению двух регионов Камчатского полуострова. В свою очередь камчатский губернатор Машковцев не выразил желания руководить объединенным после референдума субъектом Федерации: власти тоже нужна свежая кровь, заметил он.

    Ободренные таким образом друг другом, все отправились в конференц-зал, где было озвучено решение о том, что прежнего координационного совета отныне не будет. А будет другой — совет при полпреде, куда войдут все губернаторы, начальники федеральных структур и директор департамента целевых программ Валерий Дедюхин. Разница между двумя составами в том, что второй многочисленнее и туда нельзя посылать «запасных».

    Вопросов накопилось много. Обсуждали и прошедшую зиму, и итоги монетизации, и то, как делятся полномочия между субъектами. Константин Пуликовский посожалел, что мало кто из чиновников знаком с текстом послания президента Федеральному собранию, напомнил, что они должны оказывать «качественные публичные услуги населению» и велел всем губернаторам подумать, как они собираются обеспечивать рост социально-экономических показателей. Ведь во многих регионах Дальнего Востока отмечено снижение производства промышленных товаров — например, в Республике Саха (Якутия) — на 2,7 процента, а в Хабаровском крае — на 10 процентов. К тому же снизились реальные располагаемые доходы населения в Камчатской области, Корякском и Чукотском автономных округах.

    Губернатор Корякского округа Олег Кожемяко поделился в перерыве мыслями о том, как собирается снижать бюджетную нагрузку на округ. В основном он видит выход в удешевлении отопительных затрат: оптимизации структуры управления ТЭКом, использовании собственного топлива, сокращении тендерных вложений.

    — По итогам года за счет этого комплекса мероприятий мы намерены сэкономить сто миллионов рублей, — предположил Кожемяко.

    Он также сообщил, что у бюджета нет средств на массовое переселение жителей Корякии в более благоприятные места проживания. К тому же большинство вовсе не собирается никуда выезжать либо называет экстремальные варианты: мол, если уж менять место жительства, то на Краснодарский край. На вопрос, что он собирается делать с сокращенными от оптимизации чиновниками, Кожемяко ответил так: «С федеральными пусть округ разбирается, а местных придется интегрировать в бизнес».

    Обсуждался губернаторами и вопрос противодействия терроризму — при закрытых дверях. Заседать отныне совет будет раз в три месяца.Следующее заседание совета при полпреде — 11 августа во Владивостоке: быть хозяином встречи предложил Сергей Дарькин.