Новости

19.05.2005 04:00
Рубрика: Власть

Министры подошли к границе

Россия и Эстония подписали договоры о морской и сухопутной границе. А заодно обменялись кусками земли и воды.

Чудским озером стороны будут пользоваться совместно со своих берегов. При этом Россия получает выход из Чудского озера к Нарве, а Эстония - водное пространство вокруг острова Пийрисаар.

"Территориальная целостность Российской Федерации обеспечивается в полной мере", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Свои подписи под договорами в среду поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Подписание договоров о границе между Россией и Эстонией несколько раз срывалось или переносилось. При том что их тексты были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы в марте 1999 года. Российская сторона предложила подписать эти документы в рамках визита президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву на торжества по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны. Однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию на 9 Мая. В этот день он посчитал нужным находиться со своим народом, который, по версии Таллина, сильно пострадал от советской "оккупации".

Несмотря на демарш Рюйтеля, президент России Владимир Путин 10 мая на саммите Россия - ЕС объявил, что дал указание МИД России подписать договор о границе с Эстонией.

Теперь, когда дипломаты выполнили указ президента, парламенты России и Эстонии должны ратифицировать эти документы. Москва и Таллин убеждены, что никаких проблем с ратификацией не будет.

На сегодняшний день последним балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, останется Латвия. Парламент этой страны принял документ, который прямо намекает: заключив пограничный договор, латвийская сторона не откажется от выдвижения материальных и территориальных претензий к России. На таких условиях МИД России решительно отказался подписывать документ.

Лавров заявил, что Россия готова подписать договор о границе с Латвией уже завтра, если Рига не будет выдвигать дополнительных условий.

Заключение пограничных договоров с Эстонией и Латвией полностью соответствует интересам Москвы. Будучи членами ЕС, прибалтийские государства должны включиться в процесс облегчения визового режима между Евросоюзом и Россией. Как считают эксперты, создание такого режима невозможно без подписания двусторонних договоров о границе. Что касается прибалтийских государств, то им никогда не попасть в Шенгенскую зону, не имея в кармане таких договоров.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники