Новости

19.05.2005 00:10
Рубрика: Экономика

Счет в пользу бюджета

Область выбирается из списка "глубоко дотационных" регионов

Но для начала – о "прорехах": полторы сотни получателей средств из местных бюджетов были проверены финансовым управлением Тамбовской области при участии депутатов областной Думы. В 22 организациях нарушений набралось на 15,7 миллиона рублей. В основном бюджетники не платили по долгам или использовали средства не по назначению. По результатам проверки два должностных лица наказаны за нецелевое использование казенных денег.

Но тем не менее у финансистов есть повод для оптимизма, а осенью бюджетникам в очередной раз, что называется, повезет. Хотя прошлогодний бюджет был принят с предельным дефицитом, к концу года дефицит оказался минимальным, а доходы и расходы увеличились за счет роста собственных доходов, дополнительных поступлений из центра и сокращения необоснованных расходов. Лишь платежи за пользование природными ресурсами и автотранспортный налог не были собраны в полном объеме. Да и перерабатывающая промышленность подкачала.

Зато удалось погасить долги по детским пособиям, и Тамбовская область наконец-то вышла из списка глубоко дотационных регионов.

А результаты исполнения бюджета за первые три месяца нынешнего года оказались еще более оптимистичными, чем ожидалось: областной бюджет исполнен с профицитом в 439 миллионов рублей, из них 200 миллионов ушли на погашение декабрьского банковского кредита. Налогов, сборов, иных платежей удалось собрать на 22 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Невыполненными оказались лишь сборы налога на доходы физических лиц, единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.

Расходы же профинансированы в полном объеме. В первую очередь на социальную поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, многодетных семей. В соответствии с законом оплата труда бюджетников с начала года выросла в 1,2 раза и, как заявила начальник областного финансового управления Любовь Третьякова, с 1 сентября увеличится еще на 11 процентов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область