20.05.2005 01:30
    Поделиться

    Ирак могут разделить по этническому признаку

    Уже в этом году Ирак могут разделить по этническому признаку

    Как предположил бывший советник американского правительства Дэвид Филипс, речь идет о создании трех шиитских, двух суннитских и одного курдского территориального образования, где местные власти смогут принимать законы в соответствии с "местными традициями и реалиями". Такая схема, по мнению американских экспертов, позволит избежать роста этнической напряженности, которую сегодня называют едва ли не основной причиной беспорядков в стране.

    Сыграть на противоречиях, существующих между основными политическими силами в Ираке, стремятся и террористы. Они понимают - любой межнациональный конфликт мгновенно сметет "свежеизбранное" иракское правительство. Тем более в ситуации, когда практически каждая этническая группа сохранила свои вооруженные структуры. Так, по разным оценкам, ополчение курдов достигает 50 тысяч человек, шиитов - 20 тысяч.

    Но это официальные данные. Сколько людей на самом деле способны поставить под ружье лидеры национальных общин, можно только догадываться. Поэтому не случайно в своем интернет-обращении глава иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркави обвинил иракских шиитов в уничтожении суннитских духовных лидеров и сотрудничестве с "поклонниками креста".

    Последнее время в Багдаде все чаще звучат разговоры о неизбежности гражданской войны.

    Сторонники различных этнических групп охотно используют это политическое "пугало" для шантажа иракской власти. На днях суннитский "Комитет улемов" потребовал отставки министров внутренних дел и обороны. Чиновников обвинили в убийстве 14 суннитов, которое якобы совершили иракские спецслужбы и организация "Бадр", связанная с шиитскими религиозными партиями. Парадокс ситуации состоит в том, что иракское министерство обороны, которое критикует Комитет, возглавляет суннит.

    Разрядить обстановку на днях попытался духовный лидер шиитов аятолла али Систани. Он даже призвал в законодательном порядке максимально полно закрепить в новой Конституции Ирака интересы суннитов. Но если лидеры основных общин при посредничестве американцев время от времени готовы пойти на взаимные уступки, то на "бытовом уровне" пропаганда "Аль-Каиды" расшатывает ситуацию, становясь причиной межрелигиозных конфликтов.

    На недавнем брифинге в Вашингтоне один из высокопоставленных офицеров Пентагона генерал Джон Эбизэйд признал: надежды американцев на заново сформированную иракскую полицию не оправдались. Напротив, после выборов дополнительно обострились противоречия между военными США и представителями новой власти. Так, недавно новое правительство Ирака запретило американцам проводить обыски в мечетях. Вывод военных очевиден - планы Белого дома до конца 2007 года вывести войска из Ирака приведут к потере контроля над регионами со стороны центрального правительства. Только за май в Багдаде произошел 21 теракт с использованием начиненных взрывчаткой автомашин и смертников. В то время как в 2004 году таких терактов в иракской столице было всего 25.

    Последнее время стало особенно заметно, что в своих выступлениях глава Белого дома все реже уделяет внимание иракской проблематике. Зато все активнее включается в поддержку новых демократий на постсоветском пространстве, предоставив расхлебывать "иракскую кашу" своим военным. В четверг, выступая в Белом доме, Буш объявил о создании "корпуса активного реагирования", чиновникам которого предстоит за "считанные дни и недели" запускать программы по переходу к демократии в зарубежных странах. Буш не скрывал, где именно предстоит действовать новой госструктуре. "По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен. И перемены наступят", - заявил президент США. Однако политологи обратили внимание, что на этот раз Буш ничего не сказал о возможности новых демократических революций в ближневосточном регионе. Видимо, иракский опыт все же научил главу Белого дома: дважды на одни и те же грабли наступать не стоит.

    Поделиться