Новости

20.05.2005 01:30
Рубрика: Общество

Проснувшиеся знаменитыми

Объявлен шорт-лист премии "Национальный бестселлер"
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ бестселлер" - пожалуй, самая веселая и непредсказуемая из российских литературных премий. Дело в том, что процедура отбора у "Нацбеста" предельно проста и открыта: и участники шорт-листа, и победитель определяются прямым явным голосованием членов соответственно Большого и Малого жюри. А поскольку в их состав входят фигуры в высшей степени нетривиальные, предугадать их выбор практически невозможно.

В этом году Малое жюри выглядит еще более неожиданно, чем обычно: в него вошли театральный режиссер Кирилл Серебренников, телеведущая Светлана Конеген, дьякон о. Андрей Кураев, модный питерский дизайнер Андрей Дмитриев, а также известный своей эксцентричностью литературный критик Александр Гаврилов и прошлогодний победитель Виктор Пелевин. Последний, правда, отказался присутствовать на всех премиальных церемониях, но пообещал проголосовать заочно. Возглавил жюри первый лауреат "Нацбеста" - прозаик и сценарист Леонид Юзефович.

Несмотря на то, что девиз премии звучит как "Проснуться знаменитым", безвестный дебютант в нынешнем шорт-листе только один - это юное нижегородское дарование Евгений Лавлинский, пишущий под псевдонимом Захар Прилепин. Члены Большого жюри нашли его небольшой роман "Патологии" заслуживающим всяческого внимания. Остальные имена участников короткого списка хорошо известны: это Дмитрий Быков со своим "Эвакуатором" (надо сказать, Быков по праву может считаться ветераном "нацбестовского" шорт-листа, поскольку входит в него уже в третий раз), Михаил Шишкин (роман "Венерин Волос"), Татьяна Москвина ("Смерть - это все мужчины"), Оксана Робски ("Casual") и Олег Зайончковский ("Сергеев и городок").

Несмотря на несоответствие получившегося шорт-листа изначально заявленной цели, следует признать, что выглядит он на редкость адекватно: в короткий список вошли, по сути дела, все заметные книги прошедшего года, обладающие наряду с художественными достоинствами еще и определенным рыночным потенциалом.

Именно эта ориентация не на окололитературную среду, а на читателя, причем читателя хоть и взыскательного, но достаточно массового, и выделяет "Нацбест" из прочих литературных наград и заставляет с интересом следить за развитием премиального сюжета даже людей, далеких от проблем современной прозы.

Определить победителя, которому достанется сумма в десять тысяч долларов, членам Малого жюри предстоит в середине июня. По традиции, финальная церемония "Национального бестселлера" пройдет в Санкт-Петербурге в гостинице "Астория".