Новости

20.05.2005 01:10
Рубрика: Спорт

Своего - в Кремль

- Это часть программы мероприятий, которые проводятся не только нами, но и Управлением делами президента, администрацией президента, музеем-заповедником "Московский Кремль" по укреплению имиджа Московского Кремля, не только как символа государственности, но и одного из важнейших культурных центров страны. Мы стараемся идти навстречу людям, которые приходят в Кремль посмотреть на его достопримечательности. Вот, скажем, мы сделали красивую церемонию развода конных и пеших караулов. Открыли международный праздник духовой музыки на Соборной площади с участием военных оркестров из стран - участниц антигитлеровской коалиции. Устраиваем выступления оркестров в Александровском саду. Улучшено дизайнерское оформление центрального сквера Тайнинского сада. Дизайнеры украсили его декоративными кустарниками и цветами. Есть на что посмотреть. Вот сейчас видел, что люди просто фотографируются на фоне цветников. Открываем в ближайшее время совместно с Гохраном новую выставку под названием "Поклонение подвигу". Одним словом, работа ведется по многим направлениям.

Российская газета| А почему вы выбрали именно бильярд?

Сергей Хлебников| Дело в том, что проводятся различные турниры и среди правоохранительных органов, административных. Я сам в них участвовал и как-то раз подумал: "А почему это все делается без нашего прямого участия?" Обсудил этот вопрос с коллегами из Управления делами президента и администрации президента, с руководителями Федерации бильярдного спорта России и Роскомспорта. Общее мнение - такой турнир нужен, чтобы "поднять планку" этой игры. А уже сейчас ее популярность не требует подтверждения. Есть у меня и личный мотив. Я рос в военных гарнизонах. Развлечений у нас было мало. Тем более таких, где можно было показать себя, свой глазомер. Благородство даже. Но во всех гарнизонах, где служил отец, были в Домах офицеров бильярдные столы. Поэтому, когда возникла идея посвятить турнир 60-летию Победы, я не мог остаться равнодушным. Кстати, когда мы рассматривали вопрос об участии в турнире в качестве гостей ветеранов, то вы знаете, список получился очень уважаемый. Когда видишь регалии этих людей - неважно, заработаны они в Отечественную или в "горячих точках" недавнего прошлого, - хочется встать. Мы хотели бы отдать в год юбилея дань ветеранам в меру своих сил.

РГ| Много ли пришлось вам приложить труда, чтобы преобразовать зал, в котором будет проходить турнир, в спортивную арену?

Хлебников| Конечно, главной заботой для нас в последние недели была подготовка к мероприятиям, посвященным Дню Победы, но подготовка турнира шла как-то очень спокойно. У нас очень хорошие отношения сложились с Государственным Кремлевским дворцом, Федерацией бильярдного спорта России и командой "РГ". Нам кажется, что это очень надежные партнеры. Руководитель Кремлевского дворца Петр Михайлович Шаболтай - настоящий профессионал. Режиссура праздничного концерта на Красной площади, который все видели, - это в значительной степени работа его коллектива. Федерация обеспечила, хотя это и было нелегко, высочайший спортивный уровень мероприятия. Все с полуслова друг друга понимали. Работа шла в полном согласии. А когда люди с полуслова понимают, то нет ощущения тяжести работы. Даже есть мысли продолжить эту работу. В случае успеха турнира, если не будет организационных накладок и будет спортивный успех, можно рассмотреть вопрос о придании турниру статуса регулярного. Это зависит от многих людей, но мы надеемся, что свою посильную лепту мы в это внесем.

   байки

Владимир Маяковский играл как-то с критиком, нелестно оценившим пьесу "Клоп". Играли "на пролаз". То есть проигравший должен был пролезть на четвереньках под столом. Поэт выиграл и загнал критика под стол. Телосложение у него было такое, что он еле там помещался. И четыре метра пути перемещался попеременно: на четвереньках и по-пластунски под всеобщий хохот литературной братии. "Рожденный ползать - писать не может!" - напутствовал его поэт.

Одного из лучших отечественных игроков Евгения Сталева, не подозревая о его высочайшем классе игры, выбрал в противники некий посетитель бильярдного клуба. Начали играть. Сталев кладет партию с кия. Ставят новую партию. Бедолага противник робко намекает, что после пирамиды с кия неплохо бы дать фору. На что Сталев отвечает: "Да как же я могу дать вам фору, если я еще не видел, как вы играете!"

Не секрет, что были и есть игроки, зарабатывающие у стола с зеленым сукном на жизнь. Случается - очень даже неплохо. Многие даже ездили в настоящие гастрольные туры. Но некоторым асам мешала их слава. Ведь чтобы выиграть некоторую сумму, надо сперва прикинуться не умеющим играть "чайником". А как прикинешься, если тебя узнали? Как-то в 70-х годах известный московский игрок Ашот Потикян в поисках доверчивых партнеров забрался далеко на юг. Он слышал, что живущие там чабаны, которые почти не спускаются с гор и потому не знают в лицо никого из игроков, поставили раздобытый где-то стол и разыгрывают очень большие деньги. Каково же было его разочарование, когда в конце долгого пути от первого же встречного услышал радостно-восхищенное "Асота плиехала!"...

Впоследствии Устрица стал легендарным игроком русского бильярда. А тот период своей жизни он проводил в основном в Доме офицеров. Нет, к армии он никакого отношения не имел. Просто там находилась одна из крайне малочисленных в те времена бильярдных!

Как обычно, Устрица подошел к Дому офицеров. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Заблокирован центральный вход, а вдоль стены выстроено два длинных ряда солдат в качестве живого коридора. По этому коридору медленно двигалась очередь скорбящих людей, в основном офицеров, и проникала внутрь здания. Подойдя ко входу, Устрица узнал две новости. Хоронят всенародно любимого маршала (его фамилию Устрица услышал впервые), и в связи с похоронами бильярдная закрыта. Первая новость оставила его равнодушным, вторая - глубоко расстроила. Опечаленный, он уже собирался уходить домой. Но вдруг обостренный от стресса слух уловил волшебные притягательные звуки цокающих от ударов друг о друга бильярдных шаров!!! Окно в бильярдной на 2-м этаже было приоткрыто, и звуки раздавались оттуда! Сердце игрока застучало чаще, а мозг выработал план. Главное - добраться до дверей в бильярдную, постучаться, а там обязательно откроют, пустят, там все свои! Постоять в очереди прощающихся с маршалом, попасть в здание, а там, на втором этаже, актовый зал направо, а бильярдная налево. Все просто. Очередь двигалась медленно. Может, быстрее, чем очередь за колбасой, но медленней, чем в Мавзолей. И даже не шла, а семенила короткими и редкими шажками. Почти два часа на улице, еще полчаса - фойе и лестница. И вот до бильярдной несколько метров, и Устрица опять явственно слышит стук шаров и даже голоса знакомых игроков! Развязка произошла тихо и буднично. Стоявшие в оцеплении солдатики с повязками (в основном лица среднеазиатской национальности), обалдевшие от обилия звезд и лампасов кругом, были, похоже, невменяемы. На страстные просьбы и уговоры Устрицы выпустить его за оцепление он слышал только: нет, нельзя, не положено!!! Далее был актовый зал, прощание с телом военачальника, спуск по другой лестнице и выход. На всю процедуру 3,5 часа! Выйдя, Устрица еще раз зачем-то подошел к окну, убедился, что шарики цокают, и поплелся домой...

   мнения

Александр Малинин, певец:

- Я как раз вернулся из длительной поездки, поэтому считаю, что вправе устроить себе небольшие выходные, и приглашение на чемпионат по бильярду принял с большим удовольствием. Приду обязательно. Тем более что бильярдом я увлекаюсь уже давно, можно сказать, с юности. А вот профессионально "заболел" этим лет семь назад. Записался в клуб, обрел постоянных партнеров. Люблю поиграть и отдохнуть в компании Расторгуева, Якубовича, Макаревича. Это интересные опытные партнеры, у них есть чему поучиться. По крайней мере, про себя я могу сказать, что теперь в моем арсенале есть некоторые коронные приемы. А вот какие - не скажу. Сами понимаете, это же почти что профессиональная тайна!

Станислав Говорухин, кинорежиссер:

- Я сам заядлый бильярдист и с удовольствием принимаю приглашения поиграть. Жаль, не так часто у меня выдается свободное время. На съемках "бильярдных" сцен в фильме "Место встречи изменить нельзя" возникало много интересных моментов, которые затрагивали меня не только как режиссера, но и как игрока. Съемки в бильярдной длились два дня, и их можно назвать одними из самых приятных моментов в работе. Легко было работать с Высоцким. Играл он отменно: шикарно поставлен удар, не поддельный, а настоящий игровой азарт! В этих сценах он не нуждался ни в специальных консультантах, ни в режиссерских "подсказках". Но и Куравлев - по фильму Копченый - я вам должен признаться, тоже играть умеет! Так что это был не только актерский альянс, но и самая настоящая игра двух бильярдистов.

Леонид Ярмольник, актер:

- Вот уже лет десять, как я считаю себя заядлым бильярдистом. Люблю поиграть... преимущественно на деньги! А иначе как еще можно определить свой уровень мастерства? Чем лучше играешь, тем больше денег выигрываешь. Вот сейчас, например, езжу на шестисотом "Мерседесе". Можете так и написать: Ярмольник его выиграл в бильярд! Причем у Иншакова, известного нашего актера и каскадера.

Леонид Якубович, телеведущий:

- Игра в бильярд, а особенно в русский, это, пожалуй, одно из моих любимых хобби. Но о себе как о бильярдисте могу сказать: я не волшебник, я только учусь. У меня есть тренер, но, увы, нет времени, чтобы уделять тренировкам столько времени, сколько хотелось бы. Чемпионат по русскому бильярду - это, безусловно, очень интересно! Скорее всего, в пятницу к вечеру я приеду в Кремль. Может быть, удастся посмотреть хотя бы финал финалов.

Анатолий Логинов, президент группы компаний БПЦ:

- Русский бильярд, одна из красивейших игр, существующих в современном мире, сочетает в себе ряд уникальных характеристик, которые находят свое отражение в душе не только профессионалов, но и любителей этого вида спорта. Это спокойствие, с которым мастер готовится к новому удару, это уверенность и точность каждого движения руки, это тонкий интеллект, позволяющий правильно просчитать комбинацию, это и способность предвидеть каждый следующий шаг партнера по партии. Именно в силу этих особенностей бильярд так близок по своему духу бизнесу группы компаний БПЦ.

Решение выступить партнером турнира по бильярду в Кремле продиктовано в первую очередь нашим желанием поддержать игру, которая в силу своих уникальных качеств близка нам по духу, и принципы ведения которой соответствуют нашим подходам к бизнесу. Ведь мы стремимся к тому, чтобы каждый новый проект, выполняемый нами для наших многочисленных заказчиков по всей территории России, был так же совершенен и уникален, как отлично сыгранная бильярдная партия, когда игра мастера складывается в безукоризненную и продуманную до мельчайших деталей комбинацию, с каждым новым ударом приближающую его к победному финалу.

В нашем понимании такая игра, как бильярд, объединяет вокруг себя людей, для которых достижение результата, в основе которого лежит высокий профессионализм и непревзойденное мастерство, является основополагающим принципом в жизни и в работе. Именно такие люди могут стать нашими единомышленниками не только в спорте, но также в жизни и в бизнесе, а значит - друзьями, партнерами и клиентами.

Спорт Виды спорта Настольные виды "Российская газета" Турниры по русскому бильярду на призы "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники