20.05.2005 00:00
    Поделиться

    Как спасти яблони от грызунов, а картофель - от "колорадов"

    Сейчас, к середине мая, стало окончательно понятно, что мы потеряли по милости коварной зимы, а что выжило в нашем саду, несмотря на морозы и предательские оттепели в январе. Хочу только напомнить новичкам: не спешите выкорчевывать или выкапывать растения, которые пока не подают признаков жизни! Пройдет еще немного времени, и вы не раз удивитесь, сколько чудес происходит в саду вопреки законам биологии и биохимии. Так что не теряйте время на скорбный плач и воспоминания о былой красоте зеленых друзей, а займитесь заботой о тех, кто выжил. Я подобрал в нашей почте несколько писем, на которые уместно ответить именно сейчас, на излете весны, когда еще не поздно уберечь от неизбежных ошибок новичков.

    "SOS! Помогите и спасите, то ли зайцы, то ли мыши обгрызли все пять яблонь! Ну и что теперь делать?" Надежда Сазонова, Москва.

    Уважаемая Надежда! Во-первых, вам ли с таким именем рассчитывать на худшее? Во-вторых, давайте вместе посмотрим, насколько серьезен ущерб. Если съели не "подчистую", а остались спасительные "мостики", то еще есть надежда, что деревья сами оправятся и раны зарастут, а вот если обгрызли по кольцу, да еще глубже сетки камбия, тут уж действительно дело плохо. Надо было принимать экстренные меры раньше, когда только началось сокодвижение, - делать прививки "мостиком". Черенки для этого обязательно должны быть здоровыми, а их количество зависит от масштабов повреждений. Иной раз приходится наводить такие "мосты" из прививок "под кору", по всему периметру штамба. Еще некоторые садоводы практикуют "трансплантацию кожи", но это операция не для новичков. В таких работах требуется не только большой практический опыт, но и легкая рука. Ваш покорный слуга, например, в связи с отсутствием оной так и остался на уровне теоретических знаний. Поэтому если есть такая возможность, то позовите кого-нибудь из опытных соседей. Ведь в коротком ответе на ваш вопрос я не успею рассказать и десятой части всех премудростей: что черенки приживутся только в том случае, если на них сохранят жизнь зеленые почки (а если они вдруг тронутся в рост, то их следует своевременно удалять), что не так-то просто подобрать пригодную для "заплатки" кору, что ни в коем случае нельзя прикладывать "вверх ногами", что после "трансплантации" или кольцевой прививки по всему штамбу ставится хитрое приспособление, чтобы заживаемое место было, с одной стороны, защищено от инфекций и заразы, а с другой - не пересыхало и постоянно увлажнялось! Это все премудрости следующих ступеней инициации в садоводческие таинства.

    Если же погрызы незначительны, то можно обойтись всего лишь обычным садовым варом. А еще лучше - не допускать таких предсказуемых трагедий, так что ближе к осени поговорим, как надежнее уберечь стволы и кору наших растений от зубов зайцев и мышей.

    "В одной из рубрик вы рассказывали о "голубых рябчиках", которые продают на базаре жулики. А как насчет белых и фиолетовых? Ведь получить белоцветковую или махровую форму наверняка проще, чем голубую?" А. Терехина, Мытищи Московской области.

    Увы, я не могу спорить с вами по поводу селекции разноцветных (тем более махровых) фритиллярий (они же рябчики) за неимением практического опыта. Однако уверен, что еще далеко не один год на базарах будут покупать "голубые рябчики", несмотря на то, что многие из продавцов даже не могут выговорить ни родовое, ни видовое названия этих растений. Уж больно велик соблазн купить задешево обыкновенное цветочное чудо. Любопытно, но за те полтысячи лет, что эти венценосные красавцы украшают сады и парки, выведено немногим более полутора десятка сортов, которые отличаются размерами, строением, формами, оттенками цветов и варигатностью листьев. В основном это переходные гаммы от желтого к красному (иногда с добавлением коричневого). Листья могут быть с белыми и желтыми каемками. Теоретически можно "колдовать" и над махровыми формами цветков, и над внедрением инородных генов, несущих неожиданные расцветки: черную, синюю или белую. Правда, в этом случае придется изрядно попотеть, чтобы закрепить желаемый признак, размножая потомков маточного экземпляра меристемой (в пробирке из клеточной ткани), поэтому справиться с подобной задачей на любительском уровне невозможно. Даже крупной фирме, обладающей мощью генетических лабораторий, потребуются годы дорогих исследований и экспериментов, которые вовсе не обязательно приведут к успеху. Иными словами, пока есть только три варианта окраски цветков: желтый, оранжевый, красный.

    Теперь самое время вернуться на рынки и базары. Уже в начале апреля там появляются луковицы императорских рябчиков с поникшей 20-сантиметровой "ботвой". Это свидетельствует о том, что товар привезли с далекого юга. Обычно на прилавке выставлены фотографии, отпечатанные на дешевом принтере. На них - белоснежные, голубые, синие, малиновые и даже черные соцветия фритиллярий. Всего лишь беглого взгляда достаточно, чтобы заметить: по-разному раскрашена одна и та же фотография. При этом, как правило, "горе-художники" даже не утруждают себя, чтобы взять следующий кадр того же цветка, снятый с другой точки.

    Учитывая недостаточное знание дачными массами довольно сложной агротехники этого растения, можно смело предположить, что только обладатель каждой сотой луковицы сможет через несколько лет отыскать продавца и поинтересоваться, почему императорский рябчик оказался не обещанных "голубых кровей", а кумачовым, как революционный стяг. Кстати, у таких продавцов всегда завышены обещания и по поводу остальных растений: лилий, лилейников, хост, пионов, дицентр, ирисов или гигантских ландышей.

    "Помогите наконец окончательно разобраться с корнешейками, у каких растений они при посадке заглубляются, а у каких, наоборот, должны возвышаться над землей. Есть ли какие-либо общие правила, которые могут помочь не запомнить, а понять, почему одни растения сажают повыше, а другие - пониже". Э. Чермак.

    У каждой садовой культуры свои особенности агротехники, поэтому общие правила могут применяться только к определенным видам или группам, да и то не всегда. А понять раз и навсегда особенности и капризы каждого отдельно взятого растения можно на примере чужого печального опыта, так что вовсе не обязательно набивать собственные "шишки". Могу поделиться своим очень богатым багажом воспоминаний о загубленных растениях. Вот, случилось раз, привезли мы как-то весной саженцы яблонь. Первый (белый налив) я посадил как следует: вырыл хорошую яму (метр на метр), на дно засыпал для дренажа консервные банки и какой-то строительный мусор, но главное - не поленился составить правильный "замес" почвы. В дубовую рощу с тачкой сходил, листовой земли там наскреб, тщательно ее с перегноем и навозом трехлетней выдержки перемешал, песочку добавил, двойной супефосфат, золу из печки... Все сделал не спеша, тщательно, как и полагается. Правда, холм, на который яблонька водрузилась, получился слишком высокий, но переделывать было уже некогда. Потом дождь проливной зарядил, потом машина сломалась, потом... В общем, пора было в Москву собираться и остальные пять саженцев я усадил в землю торопливо и халтурно. Так они и засиделись до следующего сезона, а потом и еще одну зиму перезимовали без правильной пересадки. Шло время, белый налив по полметра в год прирост давал, матерел на глазах, а остальные саженцы тоже тянулись, но как-то через силу. Видно было, что не столько живут, сколько борются за существование. Пришла пора яблок. На белом наливе все ветки плодами усыпаны, как на облепихе, а на остальных яблонях всего по нескольку плодов висит. Пришел опытный сосед Геннадий Петрович. Покачал головой и вердикт вынес: "Слишком низко посадил. Поднимать надо!" Впрочем, уже и так все ясно было. Мало того, что, как только холмики осели, саженцы сами опустились в яму, да еще и корнешейки почти совсем под землей оказались, а надо, чтобы "шрам" от прививки сантиметров на пять выше уровня земли был. Если соберетесь повторить мои ошибки, то учтите, поднимать яблони - дело хлопотное и очень нерадостное. Сначала их проливают водой, причем долго-долго. Потом с нескольких сторон (работа не для слабаков) подводят рычаги (трубу длинную или древко от лопаты) и сильно, но осторожно поднимают дерево вверх, чтобы тонкие корешки не оборвались, а вытягивались из мокрой земли. Самому счастливому участнику процесса приходится руками подкладывать землю в образовавшиеся под стволом с корнями пустоты. Можно работать в мокрых тряпичных перчатках, а можно и без них, тогда к озябшим в ледяной воде рукам приятно липнет глина с навозом. А то ведь приходится делать обрезку корневой системы, ведь формируют не только крону. Теперь вам понятно, что лучше сразу сажать плодовые деревья правильно?

    Кстати, не только яблони или груши, но и многие декоративные деревья и кустарники не любят, когда их зарывают в почву ниже "ватерлинии". Если слишком заглубить корнешейку, то довольно быстро и верно обретет свою мучительную смерть красавец рододендрон, а вот розы, например, сажают совсем по-другому и поглубже. Недавно я не поленился провести эксперимент с контрольными группами. Пять кустов были посажены неглубоко корнешейкой наружу, а пять - притопил поглубже, да еще слегка окучил, так что корнешейка спряталась в почву сантиметров на пять. Результаты не замедлили сказаться. Последние быстро выбросили мощные тугие побеги, а те, что застряли "на мели", уже через две недели стали выглядеть ужасно: зеленая кора побурела и стала морщинистой, ростки стали вянуть, остальные почки так и не проснулись. Пришлось и эту контрольную группу срочно "топить".

    "Расскажите, пожалуйста, про колорадского жука и как с ним бороться. Ведь этот вредитель появился на наших полях еще во времена Салтыкова-Щедрина, потом вдруг куда-то пропал, потом снова появился". Инесса Николаевна Свиридова, Зеленодольск, Татарстан.

    Уважаемая Инесса Николаевна! Если бы не было колорадского жука, то его бы следовало выдумать! Многие фирмы, выпускающие химические средства защиты растений, подпишутся под этой фразой, ведь этот супервредитель никогда не оставит их без работы. Дело в том, что полосатый разбойник обладает уникальной резистентностью, иными словами, способен быстро привыкать к ядам и вырабатывать иммунитет. Если вы намерены проникнуть в самую сущность этого феномена, то проштудируйте соответствующие статьи (если вас не испугают названия), например, "Фенотипическая структура популяций колорадского жука как показатель развития резистентности к перитроидам". А если серьезно, то все это означает, что лучше всего использовать каждый раз новые средства (при условии их правильного выбора), не рассчитывать на природных врагов вредного жука (цесарок или фазанов), не надеяться, что проблему можно закрыть, посадив рядом с картофелем ненавистные ему растения (например, бобы), и всегда быть готовым к рукопашному бою.

    Так или иначе, а эффективность ручного сбора жуков и личинок ничуть не ниже химических препаратов. Тема эта довольна непроста, поэтому давайте договоримся так: пока еще не вылезли из земли новые насекомые вредители, я выясню для вас о последних достижениях науки, проведу форум со специалистами и доложу вам о результатах в следующем выпуске "Палисада". Заодно и поговорим о других картофельных вредителях, а также о болезнях, которые особенно свирепствуют в дождливые лета. Ведь о том, каким выдастся в ваших краях нынешнее - пока не знает никто.

    Поделиться