Новости

20.05.2005 02:39
Рубрика: Общество

Заменить ее нельзя

Наталья Дрожжина, президент фонда "Благор" и вице-президент фонда "Гордость Отечества" Гильдии актеров:

- С Наташей я училась в институте, но на разных курсах, поэтому взрослели друг у друга на глазах. Она сильный человек, и мы надеялись, что она выкарабкается. Мы ждали, что она вернется на сцену. Эта утрата больше горя. Это потеря близкого человека.

Наташа была большого сердца человек. Она возглавляла Фонд помощи актерам, помогая пожилым артистам с квартирами, лекарствами. Тихонов, Баталов играли сильных героев, но в жизни были беззащитны и за себя не могли постоять. Так вот она их поддерживала. А за себя постоять не могла.

Георгий Данелия, режиссер:

- Наталья Гундарева пришла на съемочную площадку со сценарием фильма "Осенний марафон", который был расписан ее репликами - замечаниями, так она ответственно относилась к роли.

Светлана Немоляева, актриса:

- Она пришла в театр совсем молоденькой девочкой из училища и стала заметной героиней. С Гончаровым у них был союз. Наташа называла его папой и позволяла себе такие вещи с ним, какие никто другой не смог бы себе позволить. Мы его побаивались, а она нет.

Мы были партнершами. Конечно, она была человеком творческим, сложным, очень контактным, ироничным и смешливым, но никогда не злым. При этом Наташа была ответственной. Без ответственности в театре невозможно играть.

Я до последнего старалась ей передавать в больницу записки, где писала: "Наташа, мы тебя ждем". Теперь нам ее не заменит никто...

Однажды у меня был конфликт с Гончаровым, после которого я написала заявление об уходе из театра, а вслед за мной - мой муж Александр Лазарев. И первым, кто бросился меня уговаривать остаться, была Наташа Гундарева. Вечером, когда я пришла в театр, меня ждало письмо от Гончарова: "Вы нужнее в театре, чем я"...

Карен Шахназаров, кинорежиссер:

- Наталья Гундарева - великая русская актриса, необыкновенного диапазона. Она могла бы еще очень и очень много сыграть, эта потеря невосполнима. У меня в "Зимнем вечере в Гаграх" сыграла персонаж достаточно одиозный, полной противоположностью тому, какой она была в жизни. Она была добрым, простым человеком.

Эммануил Виторган, актер:

- Столько лет надежды увидеть Наташу рядом на сцене и в жизни! Уверен был, что выдюжит, вытерпит и вернется к нам, но это оказалось несбыточным. Это потеря не только для родных и близких, кто знал ее и кто не был с нею знаком. Российский кинематограф потерял человека по имени Звезда.

Екатерина Лахова, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи:

- Она защищала женщин, так как сама была женщиной России.

Владимир Этуш, актер, ректор школы-студии им. Б. Щукина:

- Я знал Наташу с первого курса, когда она поступила в Щукинское училище. Она была любимой девочкой, потом девушкой. Пока она не сыграла в фильме "Зерно риса", в котором мы увидела ее как большую актрису.

Она всегда оставалась женственной - сладкой женщиной. Она привораживала, но не только внешностью, но и внутренним миром, гражданским звучанием. Гундарева - приверженец реалистического театра, который сегодня уходит.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы:

- Это последний аншлаг Натальи Гундаревой. Мы вместе вошли с ней в кому, но по разному вышли. Годы болезни показали, что рядом с ней оказался хороший человек - Михаил Филиппов.

Я был в больнице. Убедил ее встать на ноги. Она сказала: "Отвернись". Я отвернулся. Она прошла от кровати к окну: "Ты видел?" "А теперь на сцену", - сказал я.

Виталий Вульф, писатель:

- Это народное горе, всей страны. В чем тайна ее личности? Почему так любит ее народ? Гундарева - мощная личность, абсолютная, естественная. Лет 15 назад мы отдыхали в Крыму, мы подолгу разговаривали. Ей были чужды тусовки. "Жизнь - это камень, и его надо поднять", - говорила она. Она была рождена для театра и не могла ни в чем другом реализоваться.

Сергей Арцибашев, режиссер театра им. Маяковского:

- Гундарева - это космос, Вселенная. За ней стоял Бог.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ