Новости

20.05.2005 01:50
Рубрика: Культура

"Изгой" из Голливуда

Голливуд, этот производитель звезд и звездочек разного калибра, по большому счету не богат настоящими актерами. То есть актерами в российско-европейском понимании этой профессии, когда нужно не просто строить гримасы перед камерой по строго выверенной схеме, а по-настоящему проживать жизнь своего героя. Один из немногих подобных обитателей "голливудского Олимпа" - сорокадевятилетний Том Хэнкс.

 

Мало того, что почти каждая роль этого актера - событие, он оставляет без работы журналистов, специализирующихся на жареных фактах. Какая-то нестандартная звезда получается: вокруг ни скандалов, ни слухов. Может быть, непростое детство сделало актерское дарование Хэнкса более глубоким, и, испытав тоску по несбывшемуся, по человеческому теплу в "нежном возрасте", он сумел вложить ее в своих героев, таких, как Форест Гамп из одноименного фильма, тюремщик из "Зеленой мили".

Родители развелись, когда Хэнксу было всего пять лет, и по решению суда он вместе с сестрой и братом был передан на воспитание в руки отца. Отец, повар по профессии, часто колесил по Америке: то и дело переезжал с места на место в поисках заработка. Оставшийся без материнской ласки, Хэнкс не успевал обзавестись и друзьями: только он привыкнет к школе, товарищам, как нужно вновь собираться в дорогу. Хорошо, что с братом и сестрой были хорошие отношения. В противном случае ему было бы гораздо тяжелее переживать кочевой образ жизни и то, что отец иногда приводил в дом посторонних женщин...

Было еще одно, что скрашивало жизнь Тому: куда бы ни приезжала семья, он находил самодеятельный театр и начинал в нем играть. Притом ему было безразлично, в каком качестве появляться на сцене: в роли какого-нибудь доблестного рыцаря или человека в фартуке, произносящего фразу "Кушать подано!", лишь бы лицедействовать. А еще в детстве Хэнкс очень любил ходить в кино: чужая жизнь, проходящая перед глазами мальчика на экране, делала более полной его собственную. Так что с будущей профессией Том Хэнкс определился, когда ему было чуть больше десяти лет.

После школы Том Хэнкс поступил в Калифорнийский университет на драматическое отделение. Не закончив обучения, Хэнкс начал активно играть в театральных постановках, принимал участие в ежегодном Шекспировском фестивале, который проходил в Огайо, и за свою работу даже был удостоен премии театральных критиков.

Вскоре последовали приглашения сниматься на телевидении и в кино. В 1984 году он снялся в главной роли в картине Рона Ховарда "Всплеск". В этом же году зрители увидели его в комедии "Мальчишник", рассказывающей о том, как друзья решили "помочь" молодому человеку провести последний денек холостяцкой жизни. Через четыре года роль в картине "Большой" принесла Хэнксу первую номинацию на "Оскар". Симпатичный герой - мальчишка, неожиданно ставший взрослым мужчиной, оставаясь по сути ребенком, вызвал у всех, кто посмотрел фильм, огромную симпатию. Сочетание мягкого юмора и душевной теплоты - эти качества затем проявятся и в других работах актера.

В 1993 году Хэнкс удивил всех любителей кино, представ в фильме "Филадельфия" Джонатана Демми не в привычном комическом образе, а в драматической роли гомосексуалиста, медленно умирающего от СПИДа. Удивление было так велико, что Американская киноакадемия назвала Тома Хэнкса лучшим актером года и вручила ему легендарный "Оскар".

Роль отца-одиночки, который никак не может найти себя подругу жизни, в романтической мелодраме "Неспящие в Сиэтле" еще более укрепила любовь зрителей к актеру.

Свой второй "Оскар" Хэнкс получил в 1994 году за картину Роберта Земекиса "Форест Гамп". Его герой, внешне умственно отсталый человек, на самом деле кажется единственно нормальным среди сменяющих друг друга безумств окружающей жизни. "Сейчас много людей живет не по христианским законам, а по бандитским понятиям", - скажет Хэнкс позднее. Эта фраза вполне применима к "Форесту Гампу", когда молодых солдат везут на смерть, когда в погоне за какими-то мифическим "идеалами" люди погружаются на дно человеческих пороков. Но, умирая от СПИДа, любимая Фореста Гампа оставляет ему ребенка - его ребенка, а значит, цепочка добра не прерывается...

Картины "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга, "Зеленая миля" Фрэнка Дарабонта, "Изгой" Роберта Земекиса подтвердили: Том Хэнкс - сильный драматический актер, способный показать напряженную, глубокую игру.

В 2002 году Хэнкс вновь преподносит зрителям, привыкшим видеть его в образах положительных героев, сюрприз. В фильме Сэма Мендеса "Проклятый путь" он появляется в роли киллера. "Нельзя все время играть только положительных героев, - говорит актер, - у меня такая профессия, которая требует постоянно изменяться перед камерой, искать что-то новое".

О Хэнксе идет слава как о примерном семьянине, он любит все свободное время проводить с женой - актрисой Ритой Уилсон и детьми. Однако у него есть еще и дети от первого брака. С Самантой Льюис они поженились еще в самом начале карьеры Хэнкса и, как это часто бывает, спутали простую привязанность с любовью.

Чтобы узнать, насколько сложно находиться "по ту сторону камеры", Хэнкс решил выступить в качестве режиссера и снял фильм "То, что ты делаешь", рассказывающий о молодежном ансамбле, написавшем свой первый хит.

Том Хэнкс, которому, казалось бы, должно быть тесно в голливудских рамках, чувствует себя там замечательно, любит свою работу, боле того, он уверен в собственных силах. "Моя главная актерская задача, - говорит он, - сыграть любую роль, пусть самую на первый взгляд примитивную, так, чтобы она стала близка каждому человеку, поднять ее на уровень мифа..."

Культура Кино и ТВ Том Хэнкс