20.05.2005 04:30
    Рубрика:

    Касьянов готов возглавить российских демократов

    Правых и левых

    "Я встречаюсь с политическими деятелями, и мы отрабатываем варианты, как эффективно проводить наши действия", - пояснил он. Но пока, по всей видимости, Касьянов так и не нашел общего языка со сторонниками объединения, а переговоры с ними не увенчались успехом.

    Однако при этом бывший премьер-министр сделал для себя некоторые открытия. Оказывается, демократы в нашей стране, по версии Касьянова, есть не только на правом, но и на левом фланге тоже. Правда, пофамильно левых демократов бывший глава правительства затруднился назвать. И в свойственной ему манере предложил: "Вот, поперебирайте (фамилии кандидатов - "РГ")".

    Бывший премьер-министр, вышедший на политическую арену, все равно призвал сплотиться и правых, и левых демократов, чтобы противостоять "демонтажу демократических основ Конституции", к которому отнес отмену всенародных выборов губернаторов, а также новую систему выборов в Госдуму.

    Более того, Касьянов не стал скрывать, что готов возглавить объединенные демократические силы страны, но не намерен становиться лидером какой-то одной партии. "Не считаю на этом этапе целесообразным для себя возглавлять одну из партий. Сегодня вопрос об участии в той или иной партии не стоит", - заметил он.

    Как и несколько месяцев назад, экс-премьер не стал исключать вероятность своего участия в президентских выборах. Хотя особой определенности в его словах тоже нет. "Есть абсолютно все шансы в 2007-2008 годах сменить власть, если население сочтет нужным", - заметил он, не ответив при этом, готов ли взять на себя бремя альтернативного кандидатства.

    Очередной выход на политическую арену не обошелся и без покаяний. Касьянов заявил, что сегодня жалеет о том, что под его руководством кабинет министров одобрил закон о местном самоуправлении, который должен вступить в силу с 1 января 2006 года. По его словам, этот закон частично придает муниципальным властям черты государственной власти. Однако принимался он тогда, когда государство было федеральным де-факто, а не де-юре, как сегодня после изменения избирательной системы. "Этот закон может привести в короткий срок к кризису, если цена нефти колебнется хотя бы до 25 долларов за баррель", - пояснил Касьянов.