Как правильно уйти в отпуск?

Раньше у нас на работе часто предлагали льготные соцстраховские путевки в санатории, пансионаты. Теперь администрация говорит, что у предприятия нет возможности приобретать такие путевки. А детей в летние лагеря все-таки отправляют. Правы ли руководители предприятия?

Ваши работодатели не лукавят: финансирование Фондом социального страхования санаторно-курортного лечения работающих граждан практически прекращено с 2003 года. Согласно ежегодно принимаемому Закону о бюджете фонда, уже третий год сохраняется только финансирование детского отдыха, а также так называемое "долечивание", когда льготная путевка в санаторий предоставляется по медицинским показаниям работникам, перенесшим тяжелые заболевания - инфаркты, инсульты, некоторые полостные операции - для быстрейшей реабилитации и выздоровления. Тем не менее некоторые предприятия находят возможность отправлять сотрудников на отдых за счет собственных средств.

Если работодатель не бюджетная организация, он все равно дает отпуска, опираясь на Трудовой кодекс?

Да, частные предприятия, как и государственные, обязаны исполнять все нормы Трудового кодекса, в том числе и нормы, касающиеся предоставления отпусков. О нарушениях, если они имеют место на вашем предприятии, можно сообщить в трудовую инспекцию.

Если я работаю без заключения трудового договора и получаю зарплату в конверте, могу ли я требовать отпуск по Трудовому кодексу?

Такая работа сама по себе незаконна. Трудовой договор вы были обязаны заключить в течение 3 дней с начала работы. Юридически вы никак не связаны с работодателем, и, соответственно, опираться в своих отношениях на закон не можете.

Сколько надо проработать на одном месте, чтобы получить отпуск?

Чтобы организация предоставила работнику оплачиваемый отпуск, он должен трудиться в ней не менее 6 месяцев. В эти 6 месяцев засчитывается время вынужденного прогула в результате незаконного увольнения, но не засчитывается время отсутствия работника на работе без уважительных причин (в том числе если он был отстранен от нее из-за алкогольного опьянения), время отпуска по уходу за ребенком и время предоставленного работнику отпуска "за свой счет". Однако по договоренности с работодателем работник может уйти в отпуск и раньше чем через шесть месяцев. А несовершеннолетние работники и лица, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев, могут уйти в отпуск, не отработав шести месяцев, и без договоренности с работодателем. Это же касается женщин, которые хотят "присоединить" ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам. Независимо от времени, проработанного в организации, отпуск предоставляется также мужчине, жена которого находится в отпуске по беременности и родам. Кстати, когда говорят о том, что отпуск работнику предоставляется ежегодно, в расчет берется не календарный, а рабочий год. То есть если вы поступили в организацию 1 октября 2004 года, дать отпуск вам обязаны не до 1 января 2005-го, а до 1 октября 2005 года.

Каким образом утверждается график отпусков?

График отпусков на следующий год, согласованный с профсоюзом (если он действует в данной организации), утверждается не позднее 16 декабря. Предварительно руководство собирает заявления всех работников, чтобы при составлении графика учесть их пожелания. С графиком должны быть ознакомлены все сотрудники организации (каждый - не позднее чем за 2 недели до начала его отпуска). При взаимном согласии работника и работодателя в уже составленный график в любое время могут быть внесены изменения.

В каких случаях работник может самостоятельно выбрать время отпуска?

Вообще-то очередность предоставления отпусков может зависеть лишь от работодателя и профсоюза. Время отпусков учителей и преподавателей вузов приурочивается к каникулам учащихся. Отдельный работник повлиять на очередность, как правило, не может. Однако существуют категории граждан, имеющие право требовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Это несовершеннолетние, беременные женщины (они могут "присоединить" ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам), а также льготники-чернобыльцы и некоторые другие. Кроме того, мужчина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск на время нахождения жены в отпуске по беременности и родам.

Сколько длится нормальный отпуск? Есть ли категории работников, нормальный отпуск для которых длиннее, чем обычно?

Обычная продолжительность отпуска - 28 календарных дней. Несовершеннолетние работники отдыхают 31 день в удобное для них время. Ежегодный оплачиваемый отпуск инвалида составляет 30 дней. Продолжительность отпуска некоторых других категорий работников устанавливается правительством РФ. Например, отпуск педагогов длится 56 календарных дней.

Представители каких профессий имеют право увеличить свой ежегодный оплачиваемый отпуск за счет дополнительного?

От 6 до 36 дней дополнительного отдыха работодатель обязан предоставить лицам, работающим во вредных или опасных условиях (открытые горные работы, работы, связанные с радиацией), лицам, занятым на работах "особого характера" (транспорт, стройка), а также лицам с ненормированным рабочим днем.

В каком случае работодатель имеет право отозвать работника из отпуска?

Если имеет место производственная необходимость, работника могут отозвать из отпуска, но только с его согласия. Неиспользованную часть отпуска по выбору работника предоставляют позже в удобное для него время, присоединяют к следующему отпуску или компенсируют деньгами. Несовершеннолетних работников, работников, трудящихся во вредных или опасных условиях, а также беременных женщин отзывать из отпуска нельзя.

Что делать, если вернувшемуся из отпуска работнику объявляют, что он уволен или что ему снизили зарплату?

Такие действия работодателя незаконны и могут быть оспорены в суде.

Можно ли добавить к оплачиваемому отпуску несколько дней за свой счет?

Можно сделать это с согласия работодателя. Без согласия работодателя отпуск без сохранения заработной платы могут брать участники ВОВ (35 дней в году), работающие пенсионеры по старости (14 дней) и инвалиды (60 дней).

Может ли работодатель произвольно не дать работнику отпуск в течение года?

Если предоставление работнику отпуска в текущем году явно навредит организации, отпуск может быть перенесен на следующий год, но только с согласия работника. Так нельзя поступать, если работнику менее 18 лет или если он занят на работе с вредными или опасными условиями. Не предоставлять отпуск два года подряд нельзя.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Старый КЗоТ не разрешал заменять отдых деньгами. Нынешний ТК более гибок: по желанию работника (и его письменному заявлению) часть его ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией. Это не касается беременных женщин, несовершеннолетних работников и работников, трудящихся во вредных или опасных условиях.

Можно ли разбить отпуск на части и каким образом?

Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части можно по соглашению между работником и работодателем. Трудовой кодекс не оговаривает, на сколько частей можно делить отпуск, но определяет, что хотя бы одна из этих частей должна составлять не менее 14 дней. На практике отпуск дробится, как правило, по желанию и просьбе работника.

Может ли работник уволиться сразу после выхода из отпуска?

Работник может подать заявление, согласно которому все неиспользованные отпуска будут предоставлены (и оплачены) ему с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Работник может отозвать свое заявление до начала отпуска, но только в том случае, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Каким образом предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск работающим на полставки и по совместительству?

Работнику, трудящемуся на полставки, отпуск предоставляется точно так же, как и работающему в режиме полного дня. Если вы совместитель - работодатель обязан предоставить по вашему заявлению отпуск, совпадающий по времени с отпуском по вашему основному месту работы, даже если работа по совместительству длится менее 6 месяцев. Если отпуск по основному месту работы длиннее, чем по совместительству - "лишние" дни работодатель обязан предоставить без сохранения заработной платы.

Если у меня есть дети школьного возраста, могу ли я использовать ежегодный отпуск во время их каникул?

Старый КЗоТ предоставлял работницам, имеющим двух детей до 12 лет, право самим выбирать удобное для них время отпуска, в том числе и в летнее время. Действующий ТК такой нормы не содержит. "Льготы" самим определяться со временем отдыха остались у работников младше 18 лет, беременных женщин и их мужей (если они захотят взять отпуск одновременно с женой). В принципе, поэтому интересы каких-либо групп работников могут быть отражены в коллективном трудовом договоре.