20.05.2005 01:00

Наталья Подольская: я рыжая стервочка

А энергии у российской певицы хоть отбавляй. Обычный вечер трудового дня на "Евровидении". Последняя репетиция на сцене. Наташа на высоченных каблуках, в прозрачной газовой ассиметричной черной юбке и блестящем открытом серебряном топе, на бедрах - широкий пояс. Четыре раза она исполняет песню... Каждый раз создается впечатление, что старается выложиться по максимуму. В перерывах потягивает минеральную воду. Советы раздаются со всех сторон. Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Виктор Дробыш - продюсер певицы, Юрий Аксюта - руководитель российской делегации, директор дирекции музыкальных программ Первого канала, даже девчонки из бэк-вокала - все наперебой высказывают ей свои рекомендации и пожелания. И снова - ошибки, а казалось - отточено все. Особые силы вкладывает в мелодичный кусок - кульминацию песни и в "фишку" - когда она якобы в случайном порыве роняет на пол стойку от микрофона. Но это еще не все "сюрпризы". Наряд, в котором она должна появиться в финале, по замыслу российской команды должен окончательно покорить сердца телезрителей европейских стран.

После репетиции - просмотр видеозаписи в специально оборудованной для этого комнате. Корреспондент "РГ" оказался единственным журналистом, которого пустили на это закрытое обсуждение. Рассматривается каждый кадр и план. Это важно: "Евровидение" - конкурс телевизионный, и многое зависит не от того, как все происходит на самом деле, а от того, как все покажут по телевидению. Голосуют ведь телезрители.

Все признают, что "по звуку" Наташа работает хорошо. А вот съемка оставляет желать лучшего.

- Такое впечатление, что к нам не прислушиваются, - негодует Подольская. - Сегодняшний видеоряд даже хуже, чем вчерашний. Скажите, чтобы снизу мое лицо не снимали вообще. И на самом важном куске не показывали мою спину и зад, - добавляет она.

Юрий Аксюта - директор дирекции музыкального вещания Первого канала, руководитель российской делегации на "Евровидении- 2005" при обсуждении достаточно категоричен.

- Я хочу, чтобы нашу певицу продавали. Чтобы она была хорошо и выгодно подана, - настаивает он.

Время просмотра и обсуждения вышло, пора идти на пресс-конференцию. Наташа заранее переоделась. Теперь на ней эффектный белый костюм с голубым рисунком. Гример поправляет макияж. Общаясь с журналистами, Наташа работает с не меньшим драйвом, чем на сцене. А после - показывает, что умеет еще быть и терпеливой. Так, съемочная группа из Баку, отсняв интервью, обнаружила, что "запорола" картинку и все пришлось переснимать.

Накануне полуфинала конкурса, а также своего дня рождения, которое состоится аккурат между полуфиналом и финалом, Наталья Подольская дала эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета| Наташа, вы волнуетесь, нервничаете?

Наталья Подольская| Нет, сама удивляюсь.

РГ| Вы - суеверный человек? Выступаете под 20-м номером, 20 мая у вас день рождения, 21-го - у вашего отца...

Подольская| Я не суеверный человек. Просто такое совпадение по числам нельзя не отметить.

РГ| Будете как-то праздновать свой день рождения во время конкурса?

Подольская| Мне так хочется, чтобы скорее было 21 мая, финал, поэтому все, что связано с моим днем рождения, отошло для меня на второй план.

РГ| А отца тоже? Или вы считаете, что лучшим подарком ему была бы ваша победа на "Евровидении"?

Подольская| Он был бы счастлив.

РГ| Вы лично знакомы с Александром Лукашенко. Он даже благословил вас выступать от России. Ваши впечатления о нем, как о человеке?

Подольская| Он - президент. Это - первое впечатление. И все остальное отсюда вытекает. Он - солидный, умный. На нем отлично сидит костюм. Мы танцевали с ним медленный танец. Он очень хорошо танцует.

РГ| Вы - участница "Фабрики звезд", которой руководила Алла Пугачева. Что вам дало общение с Примадонной?

Подольская| Опыт. И несколько секретов мастерства. Я предугадаю ваш следующий вопрос: "А что это за секреты?" На то они и секреты, и я их не расскажу.

РГ| Какие наблюдения вы сделали лично для себя, работая с ней?

Подольская| Я всегда видела ее на сцене, а тут увидела лично, можно сказать в быту. Когда она говорит, все - молчат. У нее потрясающее чувство юмора.

РГ| Какие у вас кумиры и на какой музыке вы выросли?

Подольская| Моим кумиром всегда была Уитни Хьюстон. Фильм "Телохранитель", где она в главной роли, я смотрела раз 15. Еще большое влияние на меня оказала российская певица Валерия, ее альбом "Цветы", особенно песня "Отцвели уж давно хризантемы в саду". И после "Фабрики звезд" не могу не сказать, что я не выросла на песнях Аллы Пугачевой.

РГ| Вы изучали право. Почему выбрали именно это образование?

Подольская| Мой папа - юрист, и его папа - юрист. Так что это у нас - семейное.

РГ| В России шутят, что наша рыжая поехала к оранжевым. Слышали такую шутку?

Подольская| (Смеется.) Нет.

РГ| У вас натуральный рыжий цвет волос?

Подольская| Почти. (Уклончиво.)

РГ| А вы не считаете, что это не случайное совпадение: после Аллы Пугачевой у нас и Стоцкая рыжая, и вы - тоже.

Подольская| Но у нас же много и блондинок и брюнеток. А я вообще считаю, что рыжая - это не цвет волос, а черта характера.

РГ| А поясните - рыжая - это какая черта характера?

Подольская| Рыжие люди - они более бойкие, веселые, энергичные и целеустремленные.

РГ| Вы говорили в одном из интервью, что женщины делятся на...

Подольская| ...три категории: стервы, суперстервы и стервочки.

РГ| Вот про себя вы сказали - стервочка. В чем это заключается?

Подольская| Стервочка - это состояние. Словами и не скажешь.

РГ| В России было много разговоров о том, что результаты телевизионного голосования по поводу того, кто именно поедет на "Евровидение-2005", были подтасованы, все куплено. У вас появилось много завистников.

Подольская| Правда?

РГ| Говорили, что Дима Билан просто был в отчаянии оттого что не едет, а Стоцкая даже на нервной почве начала поправляться.

Подольская| Это все - "черный пиар". Во-первых, никакой зависти. С Димой я на этом конкурсе только познакомилась. И с каждой последующей встречей я отмечала, что наши отношения становятся все дружелюбней. Он мне желал удачи. И я думаю, что достаточно хорошо разбираюсь в людях, чтобы понять, что это - искренне. А насчет Насти Стоцкой... Она, поверьте, не поправилась.

РГ| А то, что результаты куплены?

В разговор вступает директор дирекции общественных связей Первого канала Игорь Буренков:

- Тут очень простая история: кого бы ни послали, нас бы обвинили в том, что голоса куплены. Даже если бы это был тот же Дима Билан. Россия такая страна, где в честные выборы не верят.

- И где победителей всегда судят, - подводит итог Наталья.

РГ| Наташа, с кем из других участников "Евровидения-2005" вы дружите?

Подольская| Так организовано наше время, что мы очень мало видимся друг с другом. Только на вечеринках, но все приходят со своими компаниями. Конечно, мы общаемся, но времени, чтобы подружиться, пока не было. И, к сожалению, я видела очень мало выступлений. Вот передо мной выступает Хелена Папаризоу из Греции. У нее действительно очень красивый номер - все отточено до мелочей. Все говорят, что в этом году много хороших номеров.

РГ| Вам льстит, что вы еще так молоды, а вам уже удалось поработать с композитором, который писал песни для Селин Дион и для Кайли Миноуг?

Подольская| Конечно, мне приятно, но для меня самым главным фактором является песня. Но все мы люди, и мне радостно оттого, что я знаю композитора Майкла Джея, что работаю с Виктором Дробышем, который написал песню для "Евровидения-2005". Я считаю, что в России сейчас Дробыш - композитор номер один, и мне повезло.

РГ| Каково влияние Дробыша на вас, как продюсера? Имеет место быть строгое подчинение?

Подольская| Нет, скорее у нас дружеские отношения.

РГ| По характеру та песня, которую вы исполняете, вам подходит или хотелось чего-то более женственного и мягкого?

Подольская| Мне нравится эта песня. Я в ней себя хорошо чувствую.

РГ| Я слышала такую точку зрения: Россию представляет девушка из Беларуси, слова песни написали финн и американка. Что же российского?

Подольская| Я вообще не люблю, когда так ставят вопрос, потому что искусство не имеет границ. В сотый раз это говорю. (Вздыхает). Музыканты, когда собираются, им даже язык не нужен единый. У них есть музыка.

РГ| Какой должна быть песня, исполняемая на конкурсе "Евровидение-2005"?

Подольская| Главное, чтобы она нравилась самому исполнителю. А все остальное приложится.

РГ| Будут ли радоваться белорусы, если следующее "Евровидение" состоится в Москве?

Подольская| Отвечая на этот вопрос, я бы сказала о великом славянском трио. Я - из Беларуси, представляю Россию, и для этого приехала в Украину.

РГ| Вы собираете игрушки. Это правда?

Подольская| Нет, я собираю свечи. Но нам очень много дарили мягких игрушек, когда у нас был тур с "Фабрикой звезд" по России. Я их скопила. У меня есть маленький братик Андрей и племянница - Наташа - ей пять лет. Я собрала два огромных пакета для них, и с нетерпением жду, когда приеду в к маме в Могилев и высыплю перед ними целую кучу игрушек. Представляете их реакцию?

РГ| Наташа, я знаю, что вам нравится мультфильм "Шрек". Почему?

Подольская| Он говорит о том, что не обязательно быть красавцами, чтобы быть счастливыми.

РГ| По гороскопу вы - Телец. А для представителей этого знака большое значение имеет еда. Что любите есть, готовить?

Подольская| Готовить... не помню уже когда. Где-то месяц назад словила себя на мысли, что впервые за долгое время специально выходила из дому с целью купить продукты. Покушать очень люблю и любимых блюд много.

РГ| Сейчас на "Евровидении" перед конкурсом что едите? Или только воду пьете в большом количестве?

Подольская| Я люблю куриный бульон. Украинский борщ еще не пробовала, зато вчера ела вареники с мясом. На ночь.

- Где ты их нашла? - грозно спрашивает Юрий Аксюта.

- В номер заказала, - лукаво отвечает Наташа.