20.05.2005 02:00
    Поделиться

    Военные врачи бьют тревогу: больше половины призывников больны

    В Волгоградской области почти 70 процентов комиссованных военнослужащих имеют психические заболевания

    Некоторые ребята, не жаловавшиеся на состояние здоровья до армии, приобретают психические расстройства уже непосредственно в частях, и поводов для этого немало. Но самые непредсказуемые и печальные последствия бывают, как правило, в тех случаях, когда врачи ВВК не выявляют имеющиеся у призывников отклонения и заболевания. Как, например, случилось с Александром Поповым (имя и фамилия изменены).

    Молодой человек был призван на службу в мае 2002 года. Через полтора года Александр приехал домой в отпуск, где он вел себя обычно, и, по словам матери, она не заметила изменений в поведении сына. Все самое страшное началось, когда у Попова закончился отпуск и он вернулся в часть. Парень стал замыкаться в себе, сутками не разговаривал с сослуживцами. Незадолго до увольнения в письмах домой писал, что с ним происходит что-то непонятное: он не понимает окружающих и происходящие события, его постоянно преследует плохое настроение. "Надо мной властвует неуверенность во всех моих действиях. Я сам не знаю, куда и зачем мне надо идти, что и когда делать, если мне чего-то не скажут. Не знаю, как я буду выходить из такого состояния..."

    Алевтина Викторовна Попова после таких посланий взяла на работе отпуск за свой счет и поехала к сыну в часть. Женщину поразила произошедшая в сыне перемена: он был угрюм, ему мерещились враги и убийцы.

    Алевтина Викторовна отвела сына в гарнизонную поликлинику и уговорила врача-психиатра выписать направление в госпиталь. Но молодой человек заупрямился: "Лучше покончить с собой, чем лечь в госпиталь. На меня будут показывать пальцем и говорить, что я ненормальный". Врач отстранил его от нарядов, однако командиры взяли на себя ответственность и продолжали ставить больного солдата на дежурства.

    Мама уехала домой, но через несколько дней после разговора с сыном по телефону опять вернулась в часть. На этот раз она еще более убедительнее настаивала, чтобы Александра положили в больницу и назначили лечение. В Ростове врачи обнаружили у него очень тяжелую, запущенную форму болезни и поставили диагноз - злокачественная шизофрения. После выписки из госпиталя комиссией ВТЭК 20-летний юноша был признан инвалидом II группы.

    Алевтине Викторовне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за больным сыном. В Независимой психиатрической ассоциации, которая находится в Москве, эксперты в отношении Попова дали такое заключение: "Заболевание носит эндогенный характер, то есть внешние факторы могли играть лишь провоцирующую роль. Однако оставление в течение двух месяцев без медицинской помощи в результате невнимательного отношения командования к болезненному состоянию военнослужащего и даже противодействие его лечению с высокой вероятностью могло усугубить течение заболевания".

    Психопатами становятся на службе

    Нервно-психические заболевания у военнослужащих и неспособность адаптироваться в армейской среде врачи-психиатры выявляют все чаще. Причем отклонения наблюдаются не только у солдат-срочников, но и у офицеров, прапорщиков, сержантов, в результате чего и возникают такие печальные явления, как побеги из частей, умопомешательства, самоубийства, дедовщина.

    Игорь Николаевич Орлов, врач-психиатр Волгоградской гарнизонной поликлиники N 74, через которую проходят практически все сведения о военнослужащих гарнизона, страдающих нервно-психическими расстройствами, считает, что последнее время общему психическому состоянию призывников и военнослужащих не уделяется должного внимания.

    В принципе медики считают, что личностные расстройства можно обнаружить практически у каждого человека, но степень их выраженности зависит от того, как этот человек проявляет себя, например, в общении с другими людьми.

    Получается, что на "гражданке" такие ребята практически здоровы и, грубо говоря, у них аллергия на армию: они не могут адаптироваться в новых, трудных для себя условиях. Возможно, это происходит потому, что служба в армии в сознании большинства людей потеряла престиж, сегодня в моде более "благородный" поступок: "косить" от армии. В результате этого на службу попадает определенный слой: те, кто не смог "отмазаться", юные алкоголики, наркоманы, ребята из социально неблагополучных семей.

    - Среди них процент психических расстройств гораздо выше, чем в общей "популяции", - считает доктор Игорь Орлов. - Такие военнослужащие не могут или не умеют самостоятельно осознанно решать межличностные проблемы, что усугубляет конфликты в частях. Чтобы этого не допустить, проверять здоровье, в том числе и психическое, будущие солдаты должны еще до армии.

    Отследить и вылечить!

    Не только в Волгоградской области, но и в других регионах России медикам приходится сталкиваться со случаями, когда врачи военно-призывных комиссий не выявляют общих психических заболеваний у призывников. В результате в рядах защитников Отечества оказываются шизофреники, олигофреники, больные эпилепсией. Призывные комиссии региона нашли способы отслеживать эти заболевания. В городе на Волге имеются две специализированные больницы, которые имеют право проводить военно-врачебные экспертизы. Но чтобы попасть в эти больницы на лечение, военнослужащим приходится сталкиваться со многими трудностями, и нередко это приводит к тому, что нуждающимся в медицинской помощи неделями затягивают необходимое обследование.

    - Нередко бывают случаи, когда какую-то проблему военнослужащего можно решить на уровне психолога, но командиры не всегда изъявляют желание помочь парню с помощью квалифицированного специалиста разобраться в себе, - считает доктор Игорь Орлов.

    Медслужба Северо-Кавказского военного округа, проанализировав имеющиеся факты, пришла к выводу, что около 80 процентов суицидов, имеющих место быть в воинских частях регионов ЮФО, совершаются практически здоровыми людьми. В какой-то момент организм теряет защитно-летальную (именно так ее называют сами врачи) функцию, и человек совершает самоубийство. Кого в этом винить: медиков или старших по званию офицеров, сказать сложно.

    Поделиться