Новости

20.05.2005 01:00
Рубрика: Общество

Танго любви

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская справили золотую свадьбу

Говорят, первый раз Ростропович увидел Вишневскую на гастролях в Чехословакии в 1955 году. У него к тому времени уже было два костюма и несколько галстуков. А ведь в войну рос без отца и зарабатывал для семьи тем, что делал керосиновые лампы, которые мама потом продавала на базаре. Так вот, после концерта отмечали это событие в ресторане, и он увидел, как по ступенькам спускаются чьи-то женские туфельки. Потом показалась тонкая талия.

- Интересно, какой будет физиономия у этого существа?

Когда Ростропович увидел ее лицо, он понял, что это судьба. На столах тогда в хрустальных вазах лежали соленые огурцы, и Ростропович подарил своей невесте точно такую хрустальную вазу с огурцами и с ландышами. Эта ваза теперь находится в их московской квартире в Газетном переулке. Но живет Галина Вишневская в основном в Центре оперного пения. Здесь и начались торжества, приуроченные к золотой свадьбе. Здесь был дан концерт, а перед этим VIP-гости, среди которых была королева Испании София, супруга президента Франции Бернадетт Ширак, королева Нидерландов Беатрикс, дочери Вишневской и Ростроповича, побывали в Новокосино, в детской театральной школе, которую опекает Вишневская. В концерте прозвучали арии из опер, а потом молодые артисты спели "Катюшу", переиначив ее на "Галюшу". Испанская королева София оставила запись в книге отзывов: "С огромным восхищением мы слушали выступление талантливых певцов. Поздравляю всех, кто работает в этом прекрасном центре". Под "Многие лета" Ростроповичу и Вишневской подарили журнальный столик в виде часов.

С 18.00 VIP-гости, а их было 300 человек, стали сходиться к "Метрополю". Стояла теплая майская погода, золотились на солнце купола, на углу продавались ландыши, дамы выходили из машин прямо в декольтированных платьях. Борис Ельцин с супругой Наиной Иосифовной, Никита и Татьяна Михалковы, королева София, мадам Ширак, Виктор Черномырдин, супруга и дочь Ильхама Алиева... Столы были сервированы позолоченной посудой. Подавали закуски, горячее и десерты. Тамады не было. Все подходили к микрофону и произносили тосты. Стоял гул. Золотую пару завалили подарками. А Черномырдин преподнес даже бюст Ростроповича.

Торжество было поставлено на широкую ногу, ведь 50 лет назад свадьбы не было. Есть легенда, что Слава Галю украл. Галина Вишневская отправила своего первого мужа за клубникой на рынок. А накануне Мстислав Леопольдович сказал: "Или ты сейчас же придешь жить ко мне, или между нами все кончено". Вишневская побросала вещи в чемодан и побежала по коридору из коммуналки. У дома стояло такси, она упала на сиденье: "Улица Немировича-Данченко". "Так вы и так дойдете", - сказал шофер.

Когда подъехали к дому по указанному адресу, у дверей ждала сестра Ростроповича, а сам Ростропович поехал за шампанским. В квартире Софья Николаевна, его мать, с седой косой до колен, пыталась надеть халат и от волнения никак не попадала в рукав. Стояла в растерянности, "Беломор" в углу рта. Потом села на стул. Вишневская села на свой чемодан. И заревели обе. Тут открылась дверь, вошел Ростропович с сумкой, из которой торчали рыбьи хвосты и шампанское. Так Вишневская стала его женой. Повенчались они через несколько лет в Саратове.

На золотом юбилее Ростропович показывал гостям чек на 40 долларов, который ему вручил журнал "Ридерз дайджест". Корреспондент, когда брал у него интервью, спросил: "Правда, что вы поженились на Вишневской через четыре дня, как ее увидели, и что вы думаете по этому поводу?" Ростропович ответил: "Я очень жалею, что потерял эти четыре дня". Вот за этот лучший ответ журнал и дал ему 40 долларов. У Вишневской и Ростроповича шесть внуков, но никто не стал музыкантом. Праздник шумел до полуночи. Вишневская с Ростроповичем танцевали танго. "Мне всю жизнь намекали, что я подкаблучник, - шутил Ростропович. - Но под таким каблуком я бы хотел оставаться еще долго".

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка