Новости

20.05.2005 00:00
Рубрика: Происшествия

Приглашаются вип-свидетели

Инициаторами этого требования стали супруги Екимовы, которые два года назад были задержаны по подозрению дачи взятки высшему должностному лицу. В настоящее время суд закончил расследование всех материалов дела, и приговор может быть вынесен уже в мае. На протяжении всего процесса супруги отказывались давать показания, но сейчас вроде даже изъявили желание помочь суду в восстановлении объективной картины. Ради этого они и подали ходатайство вызвать для дачи свидетельских показаний прокурора Константина Чайку. Судья не усмотрел в этом требовании ничего противозаконного.

Дело в том, что именно прокурору тогдашние заместители градоначальника Екимовы вознамерились дать взятку за прекращение заведенных на них уголовных дел. Все они были связаны со злоупотреблениями в сфере ЖКХ и находились на рассмотрении в дальневосточной прокуратуре. Супруги встрети-лись с родным братом К. Чайки, депутатом камчатского облсовета Святославом, попросили его поговорить с родственником, чтобы тот "замял" неприятные дела. А в качестве вознаграж-дения передать также деньги в размере пяти тысяч долларов. Опешивший депутат в свою очередь сразу заявил о готовящемся акте в местное управление ФСБ. Чекисты установили слежку за супругами, снабдили депутата инструкциями и записывающим устройством.

В итоге операция по изобличению взяткодателей прошла успешно, заместителей даже посадили в СИЗО. Далее история затянулась. Пленку для расшифровки отправили в Приморье, где выяснилось, что она не лучшего качества и как вещдок весьма спорна. Небесспорными оказались и некоторые другие доказательства. К освобождению Екимовых подключился глава одной из партий. В конце концов, под денежный залог замы были выпущены. Они быстро издали книжку о своих злоключениях и кознях "нехороших людей" без конкретных, но узнаваемых фамилий. Морально отыгравшись, супруги мобилизовались и приготовились к длинной судебной тяжбе, которая длится до сих пор.

В связи с последним ходатайством Екимовых можно вспомнить и прошлогоднее требование губернатора области Михаила Машковцева. Он на-стаивал на приглашении в суд в качестве свидетеля по одному из своих, до сих пор незакры-тых уголовных дел бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова. Кроме того, что прошение тоже было вполне законным, сказать о нем больше нечего.

Долгое судебное разбирательство длится и в отношении бывшего градоначальника областного центра Юрия Голенищева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших срыв отопительного сезона. В свое время он не разделил камеру вместе со своими замами только потому, что его спасла депутатская неприкосновенность. В последние несколько дней Голенищев, ссылаясь на болезнь, не являлся на судебные заседания. Тем не менее городской суд продолжает знакомиться с показаниями свидетелей. Председатель городского суда считает, что "при хороших обстоятельствах рассмотрения дела, оно может закончиться к началу июня". Удивительно, но экс-мэр почему-то не подавал никаких ходатайств о желании увидеть на своем процессе кого-нибудь из вип-персон.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский