Новости

21.05.2005 01:00
Рубрика: Спорт

ЦСКА спускается на землю

Завтра, после 34-дневного перерыва, команда Валерия Газзаева возвращается в чемпионат России

По иронии судьбы первым соперником новоиспеченных обладателей Кубка УЕФА станет не кто иной, как "Спартак", занимающий первую строчку в турнирной таблице.

Возможны два варианта. На волне эмоционального подъема футболисты ЦСКА, несмотря на усталость после финального матча в Лиссабоне, продолжат завтра свое триумфальное шествие по футбольным полям. Однако не исключено, что победа в Кубке УЕФА сможет сыграть с "красно-синими" злую шутку. В истории футбола известно немало примеров, когда после большого успеха та или иная команда на время теряла свою игру. Впрочем, опытный наставник ЦСКА наверняка сумеет грамотно перестроить своих питомцев на новую волну. Да и в профессионализме армейцев нет никаких сомнений. Так же, как и в том, что главное столичное дерби - "Спартак" - ЦСКА - пройдет в бескомпромиссной и захватывающей борьбе.

При этом стоит отметить, что футбольный клуб "Спартак" одним из первых поздравил армейцев Москвы с завоеванием Кубка УЕФА, подчеркнув, что "эта победа, достигнутая в нелегкой борьбе, - большой успех всего отечественного спорта. Он наверняка послужит новым шагом к признанию российского футбола на европейской арене".

"Красно-белые" после восьми матчей имеют в активе 16 очков. Спартаковцы на одно очко опережают ФК "Москва" и на два - "Торпедо", которое, правда, провело на игру меньше. После сенсационного поражения во Владикавказе в матче шестого тура подопечные Александра Старкова смогли собраться и выиграли две следующие встречи у дебютантов премьер-лиги - "Терека" и "Томи". Однако, при всем уважении к новичкам элитного дивизиона, едва ли победы над ними являются показательными и многоговорящими. Пожалуй, именно завтра для "Спартака" начинается полоса самых настоящих испытаний. После игры с ЦСКА "красно-белым" предстоит провести еще две весьма трудные встречи - с "Крыльями Советов" и "Зенитом". Причем на выезде. А в завершение этого трудного цикла спартаковцы встретятся с "Торпедо" в "Лужниках". Именно эти матчи наглядно покажут, действительно ли питомцы Старкова готовы к борьбе за самые высокие места.

По словам пресс-атташе "Спартака" Владимира Шевченко, защитники Дмитрий Парфенов и Юрий Ковтун уже полностью восстановились после травм и выйдут на поле, если будут востребованы наставником Александром Старковым. А вот капитану "Спартака" Дмитрию Аленичеву "больничный" продлен до середины июня. Реагируя на высказывание Сергея Степашина, когда председатель Счетной палаты РФ в шутку посоветовал наставнику ЦСКА Валерию Газзаеву выставить против "красно-белых" дублеров, Владимир Шевченко заявил: "Выиграть у "Спартака" в его нынешнем состоянии не способны ни дубль, ни основа ЦСКА".

В активе армейцев после пяти проведенных матчей восемь очков. Они занимают непривычное для себя 12-е место в таблице чемпионата. За время их "вынужденного простоя" основные соперники в борьбе за "золото" первенства сумели оторваться на 6-8 очков. Однако по потерянным очкам ЦСКА - среди лидеров. Проблема только в том, что пропущенные матчи надо еще выиграть. Пока же ситуация такова, что "красно-синим" приходится догонять. При этом они продолжают участие в Кубке России. Уже 25 мая им предстоит ответный полуфинальный матч с питерским "Зенитом", который выиграл первую встречу - 1:0.

Не исключено, что перед началом завтрашней встречи между "Спартаком" и ЦСКА, которая пройдет в "Лужниках", болельщики смогут воочию лицезреть почетный трофей, завоеванный в минувшую среду "красно-синими" в столице Португалии. Правда, вчера все тот же Владимир Шевченко сообщил:

- Руководство ЦСКА пока не обращалось в "Спартак" с просьбой разрешить выставить Кубок УЕФА на матч этих команд. Официальный запрос от ЦСКА нам не поступал. Если поступит, мы рассмотрим такую возможность.

Интерес к предстоящему столичному дерби подогревается еще одним обстоятельством: эту встречу впервые в истории российских чемпионатов будет обслуживать бригада иностранных арбитров. Главным судьей матча назначен немец Флориан Майер.

По предварительным прогнозам, на игру, которая состоится в Лужниках, должно собраться не менее 70 тысяч зрителей. Еще больше людей будет следить за встречей по телевидению, ведь матч будет транслировать канал "Спорт"! Начало трансляции в 19.00!

Сегодня "Шинник" примет "Зенит", ФК "Москва" сыграет с гостями из Томска, "Рубин" в Казани встретится с "Тереком", а "Ростов" померяется силами с "Динамо", которое на днях покинул главный тренер Олег Романцев. Завтра в Москве пройдет еще одно дерби: "Торпедо" примет "Локомотив". Кроме того, в воскресенье в подмосковном Раменском "Сатурн" проведет матч с "Крыльями Советов", а "Амкар" встретится с "Аланией".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА 14-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники