Новости

21.05.2005 05:00
Рубрика: Экономика

Один процент недоверия

Глава минэкономразвития опять не уверен в расчетах правительства

В то же время правительство РФ рассчитывает опустить этот макроэкономический показатель до 10 процентов. Владимир Путин вчера выяснял у главы Минэкономразвития России Германа Грефа, чей же прогноз более реален.

- Прогноз МВФ вам известен? - спросил президент у министра.

- Известен, но считаю, что при скоординированной политике денежных властей правительство может удержаться в пределах 10 процентов, - ответил Греф. Впрочем, и сам он, очевидно, не был полностью уверен в своем прогнозе, поэтому добавил: "Может быть, немного выше".

При этом данные, которыми оперировал министр в разговоре с президентом, были отнюдь не в пользу расчетов российских экспертов. За первые три месяца года рост инфляции составил 6,5 процента, что в 1,4 раза выше данных прошлого года. По словам Грефа, на уровень инфляции в России влияют два фактора - рост тарифов ЖКХ и рост цен на промышленные товары, который за первый квартал текущего года составил уже 7 процентов.

Правда, есть и хорошая новость - за первые 16 дней мая прирост цен составил всего 0,3 процента: "Прогнозируем в мае выйти на 0,6 процента. Это первый месяц, когда показатели инфляции ниже, чем в прошлом году".

И все же положительная статистика двух последних недель явно не может конкурировать с негативом предыдущих четырех месяцев.

- Возможно, все-таки правы эксперты МВФ? - вновь поинтересовался у Грефа Путин.

- Это очень негативный прогноз, - продолжал стоять на своем министр, несмотря на приведенные неутешительные данные.

- Вы считаете, что в рамках 10 удержитесь? - опять спросил президент. Стало очевидно, что на этот раз уклончивым ответом от Германа Грефа Владимир Путин довольствоваться не станет. Понимал это и министр, но однозначных заявлений он все же делать не стал.

- Я считаю, что шанс удержаться есть.

Так и не дождавшись четкого ответа, президент сам решил поставить точку: "Если правительство поставило задачи, нужно стремиться их выполнять. Давайте к этому больше возвращаться не будем".

Тем временем правительство уже приступило к работе над бюджетом 2006 года. На встречу с Владимиром Путиным Герман Греф приехал с совещания у премьера, на котором, по словам министра, рассматривалось два главных вопроса - повышение довольствия военнослужащим и распределение оборонного заказа. Если по первому правительство уже практически готово с решением - в следующий понедельник на совещании в Кремле Греф пообещал доложить главе государства о вариантах повышения довольствия, то по второму - работа в минэкономразвития только набирает обороты: "Сейчас самое горячее время. Постоянно идут встречи с другими министерствами. Мы занимаемся распределением лимита, проверяем качество заявок на инвестиции всех бюджетодателей".

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники