Новости

21.05.2005 01:00
Рубрика: Экономика

Морю чужого не надо

Водолазы поднимают со дна золотые цепочки и пушечные ядра

До берега недалеко, да и удаляться нет смысла: сегодня водолазному расчету Сергея Федорова поставили задачу осмотреть дно в купальной зоне одного из сочинских военных санаториев. Дело привычное: водолазы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС до начала лета проводят такие зачистки в пляжной акватории. За зиму чего только море не притащит: и силовые агрегаты с затонувших кораблей, и части автомобилей, и газовые плиты, и кровати, и кучу разного другого бытового хлама. Последний попадает в морские пучины из рек: местные жители ленятся возить утиль на свалки, складывают на речных берегах. В половодье все это и смывает. Летом море захламляют отдыхающие.

Впрочем, в последние годы появились на дне и новые "дары" цивилизации: сотовые телефоны. Их роняют во время морских прогулок на теплоходах, катания на катамаранах, гидромотоциклах и других плавсредствах. Или просто с волнорезов.

- Море чужого не держит, - философски замечает Федоров, облачаясь в водолазное снаряжение. - Кто бы чего ни топил в нем, все выбрасывает. Бывает, автоматы и пистолеты находим: кто-то избавился, а морю не нужно. Иногда такие тяжести прикатывает, что даже удивляешься. Судовые двигатели и на мелководье находим, а кораблик сам вдалеке лежит...

Оставив в руках помощника веревку, водолаз погружается на дно. Его подводный путь хорошо виден по медузам пузырей. Веревка, как оказалось, не для страховки. Вот она дернулась, и напарник с усилием стал выбирать ее на поверхность. Из воды показалась большая железная труба. Через минуту - беспорядочно сплетенные куски арматуры. После "морской обработки" она выглядела, как корни дерева, но концы - остры, как пики.

- О гальку море заточило, - поясняет моторист Игорь. - Напорешься - мало не покажется.

За полчаса работы на берегу образовалась куча разнообразного хлама. Охоту за ним чистильщики моря используют и как тренировку перед летним сезоном, изучают изменившийся за период зимних штормов рельеф дна и подводные течения. Ведь основная их задача - спасательные работы. Каждую ямку надо знать, куда может "провалиться" захлебнувшийся купальщик.

- А что-нибудь интересное находите? - спрашиваю у водолазов уже на базе.

- Пушечные ядра попадаются времен русско-турецких и кавказских войн, якоря старинные и новые, золотые колечки и цепочки, утопленные купающимися, - делятся они "экзотическими" воспоминаниями. - Один раз большой сейф выловили. Правда, пустой оказался.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники