Новости

21.05.2005 04:00
Рубрика: Власть

"Сожгли мосты" в Думу

Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении президентский законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". Подписали себе приговор - так отозвалась на это событие оппозиция.

Несмотря на то что поправки сразу в тринадцать законодательных актов были связаны прежде всего с необходимостью привести их в соответствие с новым законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", законопроект, представленный вчера председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, нельзя назвать чисто техническим. И это испугало многих народных избранников.

Независимый депутат Владимир Рыжков, не сомневаясь, что закон будет принят, даже назвал Думу "клубом самоубийц". Во-первых, потому что они, можно сказать, сжигают за собой мосты, по которым пришли в парламент.

"Ведь "Единая Россия" родилась из блоков, "Родина" - из блоков, - напомнил Рыжков коллегам. - А теперь блоки отменяются под тем предлогом, что это изобретение политтехнологов, и оно себя уже изжило", - возмущался депутат.

Самоубийственно, по мнению Рыжкова, и отказываться от возможности подстраховать подписи, собранные в поддержку партийного списка, залогом. Будущая норма строга - или подписи, или залог. От такого правила, считает Рыжков, пострадают и "Родина", и ЛДПР, и КПРФ, у которых, как правило, много подписей бракуется. И без денежной страховки депутатских мандатов им может просто не достаться. К самоуничтожению, по словам Рыжкова, приведет и так называемый императивный мандат, когда фракция может просто избавиться от принципиального депутата, вынудив его уйти.

Против законопроекта выступили и представители трех партийных фракций. Владимир Жириновский особенно негодовал по поводу того, что ЛДПР придется формировать более сотни региональных списков кандидатов. Он доказывал, что достаточно одного общего. Партия сама разберется, кого и к какому региону прикрепить. Лидер ЛДПР также требовал внести в закон о депутатском статусе такую поправку, которая позволила бы перейти "к наличному обслуживанию депутатов". Выдавать каждой фракции в январе деньги из расчета 60 тысяч долларов на депутата (именно во столько, по словам Жириновского, народный избранник обходится бюджету), и пусть фракция распоряжается, какие приемные в регионах открывать, сколько помощников брать, куда ездить и по сколько платить. Подобную монетизацию Жириновский предлагал и для предвыборной агитации. "Дайте деньги на прессу, мы сами решим, что с прессой делать". Валентин Купцов из фракции КПРФ заявил, что законопроект "серьезно отступает от принципов демократии, его нормы еще больше отдаляют депутатов от избирателей и лишают народ права контролировать деятельность своих избранников". "Родина" просто заявила, что законопроект не поддержит. "Единороссы" свою позицию выразили голосованием. Итог: 338 - "за", 67 - "против".

Несколько расстроенный такой дискуссией, Александр Вешняков (его насторожило, что депутаты, выступая, "передергивали факты, приписывали законопроекту то, чего в нем не было, приклеивали ярлыки и обижались, когда им приводили доказательства, что они ошибаются") все-таки предложил думцам конструктивно поработать при подготовке документа ко второму чтению. В соответствии с законопроектом принципиальные изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и другие. В них, по словам Вешнякова, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Председатель ЦИКа заявил, что с принятием этого закона будет окончательно сформирована правовая избирательная база. И никаких других изменений в нее больше не последует.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники