Новости

23.05.2005 03:12
Рубрика: В мире

Батуми "нон грата"

Наше посольство не рекомендует ездить в Аджарию

Посольство намерено проинформировать на этот счет иммиграционные и пограничные службы России. Причиной дипломатического демарша стало задержание российских военнослужащих в Батуми, которое Москва расценила как "очередную провокацию".

В заявлении посольства говорится, что четверо военнослужащих 12-й российской военной базы, дислоцированной в столице Аджарии, были задержаны без всякого на то повода. Причем совершенно очевидно, что об этой акции "были заранее проинформированы грузинские СМИ". Российские военные были задержаны в пятницу патрульной полицией Батуми недалеко от штаба правящей партии Грузии "Единое национальное движение". Очевидцы говорят, что солдаты были якобы пьяны, сквернословили, барабанили в дверь штаба и ругали грузин. По информации Главного управления МВД Грузии в Аджарии, медики подтвердили, что военнослужащие находились в нетрезвом состоянии. Однако со своей стороны задержанные настаивают: они были трезвы, "никакого мата не было", и действия грузинской полиции - "заговор и провокация". По их версии, они проходили мимо штаба, когда к ним подошли стражи порядка, заломили им руки назад и доставили в участок. Военнослужащие сообщили, что были заранее предупреждены о возможных провокациях своим руководством.

Кстати

В российском посольстве уверены: действия грузинской стороны "были предприняты для того, чтобы еще больше осложнить атмосферу предстоящих в ближайшие дни российско-грузинских переговоров по военным вопросам". В понедельник в Тбилиси пройдет очередной раунд грузино-российских переговоров.

В мире экс-СССР Грузия Аджария Российские военные базы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники