Новости

23.05.2005 01:30
Рубрика: Общество

Перелет хуже, чем недолет

Российские самолеты заблудились в финском небе

За последние полгода финны зарегистрировали более десятка подобных случаев как на экранах радаров, так и воочию, когда истребители ВВС Финляндии поднимались в воздух по тревоге для встречи с нарушителями.

Президент Суоми Тарья Халонен назвала инциденты "серьезными", а премьер-министр Матти Ванханен сообщил, что будет обсуждать эту тему со своим коллегой Михаилом Фрадковым во время своей поездки в Москву в начале июня. До сих пор правительство Финляндии старалось не поднимать шумиху вокруг "перелетов" российской авиации, стараясь решить проблему путем дипломатических контактов. Однако, как признаются в МИД Финляндии, удовлетворительного ответа получено не было. Тогда и была устроена утечка в СМИ, чтобы таким образом оказать дополнительное давление на Москву.

Финские газеты цитируют заявление представителя ВВС России Александра Дробышевского, сделанное "Интерфаксу". По его словам, российские военные самолеты не нарушали финское воздушное пространство в районе Аландских островов. Командование ВВС готово предоставить финской стороне соответствующие полетные данные.

Однако это разъяснение не устроило финнов. По словам премьер-министра Матти Ванханена, российские самолеты действительно не пролетали над Аландскими островами. Речь идет о нарушениях воздушного пространства между Ханко и Порвоо.

Финские эксперты, анализируя причины "залетов", склоняются к нескольким версиям. По одной из них, всему виной - ошибки в навигации и узость воздушного коридора над Финским заливом, по которому наши самолеты идут из Петербурга на Калининград. Если над заливом дует сильный ветер, вполне возможен невольный выход из коридора в ту или другую сторону.

Кроме того, воздушное "шоссе" над Финским заливом отличается высокой интенсивностью движения и летчики могли отклониться от маршрута во избежание столкновений.

Часть специалистов, однако, убеждены, что ошибки случались слишком часто, чтобы говорить о непреднамеренных действиях. По их мнению, командование ВВС России, возможно, на локальном уровне решило таким способом проверить боеготовность финской ПВО.

"Перелеты" российской авиации неожиданно стали предметом внутриполитического разбирательства в Финляндии. Оппозиция обвиняет правительство в скрытности, подрывающей безопасность страны. При этом критики приводят в качестве позитивного примера Эстонию, власти которой выбрали тактику немедленной открытой реакции на нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства этой страны.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Финляндия Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники