Новости

23.05.2005 00:25
Рубрика: Общество

"Слава" под венец

В Москве прошла церемония вручения национальной спортивной премии

Третье в истории российского спорта вручение главной спортивной награды России на этот раз прошло в Центральном академическом театре Российской армии.

 

Напомним, что приз Академии - лавровый венок из латуни весом 1 килограмм 200 граммов на подставке из красного дерева (работа известного московского скульптора Андрея Налича) - присуждается по результатам работы общественной Академией по изучению выдающихся спортивных достижений "СЛАВА". В состав Академии входят знаменитые тренеры, спортсмены, известные спортивные журналисты, возглавляет ее Ирина Роднина.

Лучшей спортсменкой года была признана олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая получила свой венок из рук народного артиста Владимира Этуша.

Елена, установившая феноменальное количество мировых рекордов (выиграв Олимпиаду в Афинах с мировым достижением - 4 метра 91 сантиметр), была улыбчива и общительна с журналистами:

- Счастлива ли я? Могли бы и не спрашивать. Для меня эта награда очень важна. В прошлом году я была признана "Открытием года", и весь прошлый сезон стал для меня "золотым". Я надеюсь, что с новой наградой я получу дополнительный стимул в будущем. По крайней мере кое-какие наметки на этот счет уже есть.

У мужчин лучшим спортсменом года был признан олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский.

В беседе с журналистами спортсмен отметил, что торжественная церемония была организована на самом высоком уровне:

- Приятно, когда тебе уделяют столько внимания! Мне очень понравилось. Сколько эмоций, улыбок, цветов! Эта награда для меня чрезвычайно важна, поскольку такое внимание со стороны членов академии накладывает на меня дополнительную ответственность. Я уже полгода назад узнал, что меня будут номинировать, однако в победе уверен не был. Хотя мне говорили некоторые люди, что у меня большие шансы получить награду, но я поверил в это, только когда получил венок.

В номинации "Честная игра" победил многократный олимпийский чемпион Алексей Немов, который пострадал в Афинах от судейского беспредела. Напомним, что тогда зрители фактически сорвали выступления гимнастов, возмущенные оценками нашего спортсмена. Но Алексей нашел в себе мужество попросить болельщиков успокоиться, предоставив соперникам возможность завершить состязания. Получив награду, Немов заявил, что "эта награда принадлежит зрителям, которые поддерживали его".

В остальных номинациях лавровые венки получили:

"За волю к победе" - Денис Нижегородов, "Преодоление" - Ольга Соколова, "Открытие года" - Елена Слесаренко, "Лучший тренер" - Татьяна Покровская, "Лучшая женская команда" - сборная по синхронному плаванию, "Лучшая мужская команда" - парная четверка по академической гребле, "Легенда" - Лидия Скобликова.

Любопытно, что впервые за три года существования премии на церемонии состоялись проводы олимпийских чемпионов страны. С большим спортом попрощались: Евгений Кафельников (теннис), Дмитрий Сватковский (современное пятиборье), Денис Панкратов, Александр Попов (оба - плавание), Алексей Немов и Светлана Хоркина (оба - спортивная гимнастика), Александр Москаленко (прыжки на батуте), Ольга Брусникина, Мария Киселева, Елена Азарова и Ольга Новокщенова (все - синхронное плавание), Мурат Карданов и Александр Карелин (оба - борьба греко-римская), Андрей Чемеркин (тяжелая атлетика) и Андрей Лавров (гандбол).

Президент Академии Ирина Роднина отметила, что "к сожалению, не все сегодня смогли присутствовать на нашей церемонии по разным уважительным причинам. Но мы их все равно всегда будем чтить и помнить".

По словам руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, эти спортсмены еще послужат России:

- Я думаю, что они еще принесут пользу нашей стране. Смотрите сами: Попов - член Международного олимпийского комитета, Карелин - политик, Сватковский - провел серьезную работу в выдвижении Москвы на право стать столицей Олимпиады 2012 года.

Что касается премии, то три года назад было сложно представить, что премия "СЛАВА" станет такой популярной. Я рад, что эта награда необходима самим спортсменам, тренерам, всем тем, кто любит спорт.

В заключение организаторы сообщили представителями СМИ, что начиная со следующего года сроки проведения церемонии вручения премии будут передвинуты на более ранний срок.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Елена Исинбаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники