Новости

24.05.2005 02:40
Рубрика: Экономика

Аудиторов Юрьев день

С 1 января 2006 года лицензирование аудиторов заменяется обязательным членством в саморегулируемых организациях

Сегодня российский аудит - стабильно функционирующий рынок услуг. По состоянию на 1 мая, выдано более 30 тысяч квалификационных аттестатов аудиторов. В стране действует более 6 тысяч профессиональных аудиторских объединений. Однако, если законопроект к второму чтению не будет существенно поправлен, их число в будущем может существенно сократиться, считают эксперты, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на рынке аудиторских услуг. Дело в том, что в новом законе установлены высокие требования по минимальному количеству входящих в саморегулируемое аудиторское объединение аудиторов или аудиторских организаций. Так, по сравнению с действующими требованиями, предъявляемыми к аккредитованным профессиональным аудиторским объединениям, предлагается увеличить минимальное количество членов саморегулируемых аудиторских объединений в 3 раза (с 1000 до 3000), а аудиторских организаций в 15 раз (со 100 до 1500). Лишь несколько аудиторских объединений, по оценкам экспертов, не более трех-четырех, смогут соответствовать этому требованию. Положение осложняется еще и тем, что законопроектом установлен недостаточный, по мнению экспертов, срок, в течение которого аккредитованные аудиторские объединения будут обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями. Сделать это они должны до 1 июля 2006 года. Впрочем, скорее всего к второму чтению законопроект будет доработан: снижены требования к минимальному количеству входящих в саморегулируемое аудиторское объединение членов и увеличен переходный период. Отметим, что и Бюджетный комитет и Комитет ГД по собственности рекомендовали поправки к принятию с условием, что они будут доработаны ко второму чтению.

Законопроектом также предусматривается несколько изменений, не связанных с новой системой регулирования аудиторской деятельности. В частности, меняется понятийный аппарат федерального закона, перечень услуг, признаваемых сопутствующими аудиту, корректируются положения, касающиеся обязательного аудита, аудиторского заключения, аттестации на право осуществления этого вида деятельности.

Законопроектом предусмотрено также введение единого квалификационного аттестата аудитора, что, по замыслу разработчиков, позволит повысить качество аудиторских услуг. Этот аттестат, подтверждая квалификацию аудитора, будет давать право проводить аудит в любых отраслях экономики, что снимает дополнительные ограничения на занятие определенными видами деятельности. Сейчас аудиторам выдается четыре вида аттестатов: по общему аудиту, банковскому аудиту, аудиту страховых организаций и аудиту бирж и фондов. Сейчас, считают авторы законопроекта, аудиторская деятельность унифицировалась и нет никакой необходимости такого деления.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Закон об аудиторской деятельности