Новости

24.05.2005 02:00
Рубрика: Власть

На костях

Прокуратура заступилась за места захоронений

Проект приезжих предпринимателей по строительству торгового центра почти сразу же вызвал решительные протесты воронежской общественности. Дело в том, что строительство частично охватывало территорию, на которой до тридцатых годов прошлого века располагалось городское кладбище (об этом – материал в «РГ» от 1 апреля с.г.). Предприниматели уверяли, что захоронений на этом месте не осталось, да и с разрешительными документами у них было все в порядке.

Однако противостояние продолжалось. В парке «Живых и мертвых», как называют его горожане, прошли многочисленные митинги, а местные казаки и другие представители общественности выставили возле стройки постоянные пикеты. Скандал разгорелся с новой силой, когда люди увидели на срезе котлована выступающие  кости. Побывавший на месте глава города Борис Скрынников приостановил строительство, но из-за отсутствия законных оснований не решился отменить постановление мэрии о его разрешении.

Тем временем работы продолжались. Предприниматели заявили, что кости в котлован были им «подброшены конкурентами». Ситуацию резко накалила находка множества останков на свалке, расположенной в Советском районе. Прокурор района Юрий Чернявский, разбиравший заявление местных жителей о находке и проведший необходимые следственные действия, заявил, что обнаруженные во множестве черепа и кости несомненно вывезены на свалку из котлована, вырытого под фундамент торгового центра. Прокурор Ленинского района, в котором располагается парк «Живых и мертвых», Владимир Грицутенко возбудил уголовное дело по ст. 244 УК РФ(«Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Еще раньше областная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить постановление мэрии о разрешении строительства на основании ст.16 федерального Закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому земельные участки с кладбищами можно использовать по истечении двадцати лет с момента переноса захоронений и только под зеленые насаждения. По словам старшего помощника прокурора области Галины Горшковой, особые опасения вызывает то, что в девятнадцатом веке на данном кладбище хоронили умерших от холеры и остается угроза распространения эпидемии.       

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники