Новости

24.05.2005 02:30
Рубрика: Экономика

Жизнь взаймы с удобствами

Банки предлагают все более гибкие и доступные программы потребительского кредитования

На сегодняшний день число потребительских кредитов, числящихся на балансе российских банков, составляет около 20 миллионов. Такую статистику опубликовал Центр экономического анализа "Интерфакса". Получается, что в среднем каждый седьмой россиянин участвует в одной из программ потребительского кредитования. Более половины всех кредитов (около 13 миллионов) выдается по схеме экспресс-кредитования. В данном случае, как правило, ссуда предоставляется на срок до года, времени на размышление банк берет не более 30-40 минут, а средняя сумма составляет около 10 тысяч рублей.

По данным Центробанка, на начало марта текущего года размер кредитов, выданных населению, составил 618,9 миллиарда рублей. Это означает, что за последние три года рынок потребительского кредитования вырос более чем в пять раз. Доля кредитов населению в активах российских банков за указанный период увеличилась в три раза, а соотношение объема розничных кредитов и ВВП - почти в четыре раза. И пусть по последнему показателю мы пока заметно отстаем от США, Западной и даже Восточной Европы, разрыв постепенно сокращается. Представители ведущих банков страны, участвовавшие в недавней первой Международной практической конференции "Потребительское кредитование в России" в Москве, прогнозируют, что объем розничных кредитов в ближайшее время может вырасти в 10-15 раз.

Свою позитивную роль играет и тот факт, что наши граждане более дисциплинированно возвращают взятые у банков деньги, чем, например, население Восточной Европы. Так, по состоянию на 1 марта 2005 года, доля просроченных кредитов на отечественном рынке потребительского кредитования составляла всего 1,7 процента. Естественно, что этот показатель колеблется в зависимости от вида кредитования. Так, в случае с ипотекой просрочка не превышает 1 процент, а при экспресс-кредитовании процент невозвратов может достигать 6-7 процентов. Для сравнения: в банках Чехии и Польши доля просроченных кредитов составляет 12-14 процентов. Причем российские банкиры уверяют, что платежи чаще всего опаздывают лишь на несколько дней.

В настоящее время лидером по объему выданных населению кредитов является Сбербанк России. На начало нынешнего года ведущий банк страны одолжил россиянам 266,3 миллиарда рублей, что соответствует 43 процентам всех розничных кредитов в стране. Своим клиентам Сбербанк предлагает более 15 видов потребительских кредитов. Кстати, летом прошлого года банк выпустил на рынок новые кредитные продукты, главная цель которых - максимально упростить процедуру оформления и получения денег. Одним из них стал "Товарный кредит". Он позволяет получить средства, необходимые для совершения важной покупки, в течение 5 дней.

Отметим, что если вам требуется не более 1,5 тысячи долларов, то об обеспечении по кредиту можно будет попросту забыть. Поручители понадобятся, если необходима более значительная сумма: один - при кредите до 10 тысяч долларов, два - при кредите до 25 тысяч долларов. Наконец, когда речь идет о невероятно дорогостоящих покупках, придется оформить залог приобретаемого товара и заручиться поручительством хотя бы одного физического лица. В зависимости от размера товарного кредита, срок погашения колеблется от 1,5 до 5 лет.

Обращает на себя внимание и "Доверительный кредит" Сбербанка. На его получение может рассчитывать постоянный клиент банка, имеющий положительную кредитную историю за последние четыре года. Для получения кредита сроком до шести месяцев и размером до 1,5 тысячи долларов такому заемщику достаточно просто позвонить по телефону или прислать заявку по факсу или Интернету. Ни поручительств, ни залога от вас не потребуют.

Эксперты ожидают: в этом году объем выданных населению кредитов, так же, как и в прошлом году, вырастет в два раза. Подобный вывод позволяют сделать последние тенденции рынка - появление экспресс-кредитов без первоначального взноса, увеличение лимита по ссудам, в особенности при покупке автомобилей. Хочется верить, что уже совсем скоро брать в долг большие суммы денег станет для нас таким же обычным делом, как для американцев и европейцев.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции Рынок кредитования