Новости

24.05.2005 01:50
Рубрика: Происшествия

Контрольный выстрел

Впервые в области это делается, так сказать, на возмездной основе: милиция не просто собирает оружие (и современное, и времен Великой Отечественной войны), а скупает его по объявленным расценкам. За нарезное оружие платят от 500 до 1,5 тысячи рублей, за гладкоствольное – до тысячи, за снаряды или гранатометы – до 1500 рублей. Патроны оцениваются по 5 рублей штука. Своя «такса» установлена для взрывчатых веществ и детонаторов. Деньги для расчетов с «разоружающимся курским населением» выделяются из областного бюджета. Пока выделено 200 тысяч рублей, но при необходимости сумма будет увеличена.

– У курского населения ежегодно изымается до 50-60 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, – рассказывает журналистам начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности УВД области Альберт Русанов. – Даже простое хранение его является  уголовно наказуемым деянием, а вот добровольная сдача освобождает гражданина от уголовного преследования.

По свидетельству Русанова, акция продлится месяц, до 23 июня. Процедура сдачи оружия и боеприпасов, заверяет он, довольно упрощенная. Например, гражданин в любом отделе внутренних дел сдает оружие, и там оформляется протокол. Затем человек этот заводит сберкнижку, а копию расчетного счета приносит в отдел. Комиссия, которая создана при областном УВД,  проводит экспертизу оружия (определяет, в каком оно состоянии, пригодно ли для стрельбы, не представляет ли из себя музейную ценность), и в течение двух дней деньги переводятся на счет  гражданина. Таков, по крайней мере, замысел организаторов акции. При ее планировании курские правоохранители опирались на опыт коллег из Тулы и республик Северного Кавказа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область