24.05.2005 02:00
Поделиться

В Сочи обсуждают идею проведения в городе Олимпиады

Вообще-то люди с хорошей памятью еще не забыли, что Сочи в список претендентов на проведение зимней Олимпиады пытались включить не раз. Первая попытка была очень давно – лет тридцать тому назад.

Презентовали – веселились

Еще в семидесятые годы прошлого века советские руководители решили сделать всесоюзный курорт олимпийским городом. Под это дело здесь даже начали кое-что строить. И сегодня на выпрямленных эстакадами сочинских дорогах можно увидеть олимпийскую символику. Здесь же предполагалось провести и парусную регату – часть московской Олимпиады-80. Однако старты яхтсменов отдали все-таки Таллину.

Впрочем, как оказалось, идея не умерла – в начале девяностых, в трудное время становления новой России, она неожиданно воскресла. Причем обсуждали олимпийскую тему так серьезно, что могло создаться впечатление, будто дело это давно решенное и никаких сомнений быть не может. Тогда же в качестве зимней спортивной арены активно предлагались услуги Красной Поляны, а на открытии первого в горном поселке приличного отеля звучали речи, из которых можно было сделать вывод, будто первый олимпийский объект уже готов.

Приезжали сюда и спортивные сановники из-за рубежа. Полюбовавшись природой и откушав шашлыков, они молча исчезали. Местные жители посмеивались: тут и дорог-то приличных нет, поселок весь на дровах сидит – какая может быть Олимпиада? По– следовал естественный вывод: не иначе чиновники и спортивные генералы просто по заграницам на казенный счет поездить захотели. И ведь было: визит сюда, ответный визит – туда. А сколько проектов самого фантастического свойства под олимпийским соусом пышно презентовали, какие-то молниеносные транспортные системы по горам прокладывать собирались (сел в вагончик в сочинском аэропорту, приготовился вздремнуть – да где там, пора выходить, на Красной Поляне уже). На распитии шампанского, поездках и презентациях все и закончилось. А сегодня от кампании «Сочи-2002» практически никаких следов не осталось.

Пока заявок нет

Те олимпийские претензии сочинцы без обиняков называют «блефом» и «авантюрой». Со смехом признают: возили показывать лесистые склоны и полузаброшенный поселок с покосившимися заборами. А вот теперь будто бы шансы есть. И связывают их с созданием горно-морского комплекса «Красная Поляна». Чем не будущая олимпийская деревня? Знатоки горно-лыжного спорта считают, что здешние горы под зимние олимпийские состязания подходят идеально. Более того, трассы под скоростной спуск, прыжки с трамплина, слалом, бобслей, биатлон и прочие соревнования можно проложить рядышком. То и дело приводится мнение «компетентных» канадских экспертов, которые считают один из склонов горы Аибга уникальным: там можно провести все десять видов зимних ристалищ. Неслыханное удобство! И зрителям, и спортсменам никуда не нужно ездить. Такого олимпийского комфорта, как утверждают, якобы нет нигде в мире.

Положительно об идее сочинской зимней Олимпиады-2014 высказывается и председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк. Знаменитый хоккеист тоже акцентирует внимание на возможности обустройства олимпийских объектов поблизости друг от друга, а также на наличии рядом большого города, где можно разместить много гостей. «Все это очень привлекательно с точки зрения потенциальной заявки», – поддерживают его коллеги из комитета, высоко оценивания шансы Сочи. Глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев однозначно в поддержку сочинской инициативы пока не высказывался, однако и он не исключает, что «летняя столица» российской спортивной номенклатурой будет рассматриваться как место проведения зимней Олимпиады-2014.

Правительственные же чиновники, например министр финансов Алексей Кудрин, пока одобрили только саму идею проведения обеих – летней и зимней – Олимпиад в России, без привязки последней к конкретному месту. Между тем Сочи в этой роли соискателя и внутри страны не одинок: «снежные игры» вроде бы не прочь принять и южно-уральский регион.
Страсти подогревает то обстоятельство, что ни одной заявки на зимнюю Олимпиаду-2014 в Международный олимпийский комитет пока не поступило. Впро– чем, не ясна судьба и москов– ской заявки на летнюю Олимпиаду 2012 года – ответ будет в июле. Если претензия нашей столицы останется нереализованной, не сосредоточатся ли все усилия на «сочинском варианте»? Во всяком случае, сторонники проведения Олимпиады на Черноморском побережье такие надежды, надо думать, питают.

Вот построим – тогда и прокатимся

Реальной подоплекой олимпийского будущего Сочи считают не только проект создания горно-морского курорта «Красная Поляна», генплан которого сейчас широко обсуждается, но и то обстоятельство, что первая очередь комплекса современных горнолыжных спусков должна быть готова уже в 2007 году. Его «сопроводит» и выполненная на уровне мировых стандартов (во всяком случае, так заверяют) туристско-гостиничная инфраструктура. Правда, вместимость ее будет сравнительно невелика: на Олимпиаду уж точно не хватит. А в нынешнем году должны закончить строительство автомагистрали Адлер – Красная Поляна, которая сократит путь в горы за счет тоннелей.

На сегодня это все: ведь тот же горно-морской курорт, в саму концепцию которого вписана возможность проведения зимней Олимпиады (что нашло отражение и в проекте генплана), надо для начала построить. Остальное будет зависеть от того, пройдет ли третья попытка заявить черноморский курорт как базу Олимпийских игр. Хотя словесно-пропагандистская кампания набирает обороты, никаких полновесных предложений пока не прозвучало. А вот противники уже есть.

Олимпиада? Ни в коем случае!

Как и ожидалось, против идеи сочинской зимней Олимпиады выступила научно-экологическая общественность. И доводы у нее довольно серьезные.

– Я уже устал повторять на всех уровнях, что все эти масштабные затеи вокруг Красной Поляны приведут не только к деградации экосистем, они погубят сам курорт, – говорит доктор биологических наук, заместитель директора Сочинского природного национального парка Борис Туниев. – Бассейн реки Мзымта вообще трогать нельзя, мы оставим город без пресной питьевой воды. Люди, которые предлагают провести Олимпиаду и проталкивают другие проекты, очень далеки от понимания этих вещей. К тому же сами они здесь не живут и жить не собираются. Я удивлен отношением швейцарских, австрийских и канадских специалистов, которые проектируют какие-то комплексы на местах, где растет девственный лес. У себя они каждое деревце берегут, а здесь лес придется валить гектарами. Не хочется, чтобы ситуация дошла до поразительной швейцарской, где клочок естественного болотца размером в две сотки охраняют наряды экологических полицейских. Только потому, что вокруг уже давно ничего живого и естественного не осталось! Я не представляю, как собираются приглашать десятки тысяч человек на территорию, где без ущерба для природы может пройти в день не более 10 пеших туристов. И дело не в экологическом экстремизме, это расчеты ученых МГУ, которые определили максимально допустимые антропогенные нагрузки на участке от поселка Эсто-Садок до перевала Псеашхо...

Ученые и экологи уже отправили министру природных ресурсов, генеральному прокурору и в другие инстанции свое «Особое мнение» по планам превращения территорий Сочинского национального парка, граничащих с главным биорезерватом Северной Евразии – Кавказским государственным биосферным заповедником, в курортно-спортивную зону. В ряду проектов и предложений олимпийскую затею они считают самой опасной, но вполне реальной угрозой природе Западного Кавказа.