Новости

24.05.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Непатриотическая эмиссия

ФСФР намерена запретить инвестиционным банкирам уводить российский рынок на Запад

Поводом для беспокойства ФСФР послужило недавнее размещение на западных площадках ценных бумаг нескольких российских компаний. Глава ФСФР отметил, что этот факт показывает, что нормы Закона "О рынке ценных бумаг" в части обязательности прохождения эмитентом листинга на отечественных биржах не работают.

На самом деле в Законе "О рынке ценных бумаг" есть статья, в которой сказано, что размещение депозитарных расписок на российские акции должно производиться только после листинга этих акций в российских торговых системах и соответственно с разрешения ФСФР. Но эта статья так изложена, что в принципе позволяет российским эмитентам создавать специальные компании (SPV) за рубежом с предварительным выводом туда активов и потом размещать бумаги на правах иностранного эмитента. Мы готовы в ближайшее время откорректировать это положение Закона, говорит О.Вьюгин. Глава ФСФР считает весьма принципиальным требование к российским эмитентам проходить листинг именно на отечественных торговых площадках.

Другими словами, когда речь идет о привлечении той или иной компанией средств на фондовом рынке, для финансового регулятора главным становится проведение листинга в России, а не то обстоятельство, что они могут выходить на зарубежные рынки только с разрешения ФСФР.

Мы даже готовы в законодательстве отказаться от этой нормы, но в обязательном порядке требовать проведения листинга на наших биржах, а в случае его отсутствия применять санкции", - пояснил глава ФСФР. По его мнению, это требование не сделает для эмитентов заемные ресурсы более дорогими.

Вместе с тем "листинг в России - это достаточно дешевая и формальная вещь, никаких затрат при этом не возникает, за исключением небольшой комиссии бирже за вхождение в листинг. Основные затраты эмитента заключаются в раскрытии информации о компании, ее финансовом состоянии, а это в любом случае необходимо делать, если эмитент в дальнейшем намерен привлекать ресурсы из-за рубежа. Листинг в России - это своего рода предварительная тренировка", - считает О.Вьюгин.

В связи со сложившейся ситуацией Федеральная служба по финансовым рынкам решила, что в соответствии с российским законодательством размещение, а также организация обращения ценных бумаг российских эмитентов, в том числе в форме ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, за рубежом допускать только по разрешению ФСФР России.

Одновременно российский финансовый регулятор "убедительно предложил" иностранным инвестиционным банкам, предлагающим подобные сделки владельцам российских активов, воздержаться от такой практики. Она приводит к уводу из листинга российских торговых систем потенциально торгуемых активов, а также разрушает систему ценообразования на российские активы.

"Если такие схемы будут продолжены, то практически всех российских эмитентов можно навсегда вывести за пределы России. То есть их бизнес останется в нашей стране, но ценные бумаги будут крутиться исключительно за рубежом и формально не будут иметь к России никакого отношения", - отметил О.Вьюгин.

Вместе с тем ФСФР не намерена препятствовать российским компаниям привлекать средства на западных биржевых площадках. "Мы понимаем, что капитал необходимо привлекать, и мы этому не препятствуем. Но мы всех просим придерживаться простого принципа: листинг в России, а потом эмитент может принимать любые инвестиционные решения. Это очень важно, потому что дает нам возможность сохранить ценообразование и оценку капитализации российских активов. Если это условие не будет выполняться, то мы по существу вообще потеряем оценку российских активов, то есть она будет формироваться где угодно, только не в России", - предупредил глава ФСФР.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк