Новости

24.05.2005 02:15
Рубрика: Экономика

Легкий путь для мертвых душ

Депутаты приняли поправки об упрощенной процедуре ликвидации юрлиц

Идея ликвидации по упрощенной системе появилась довольно давно. Напомним, что в соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были пройти перерегистрацию в срок до 1 января 2003 года. Согласно данным налоговых органов, более 1,6 миллиона юридических лиц не выполнили данное требование, что является основанием для их ликвидации.

Механизм такой ликвидации регулируется Законом о банкротстве, который предусматривает достаточно длительную и только судебную процедуру. Но как судиться с юридическим лицом, которое существует только на бумаге? Мертвые налогоплательщики не осуществляют деятельности, не имеют органов управления, зарегистрированного недвижимого имущества и транспортного средства, налоговую отчетность они не сдают. Налоговики не знают, где находятся такие лица, как найти их директоров. Единственное, что известно, что эта фирма когда-то была зарегистрирована. Более того, по оценкам налоговых органов и с учетом реальных возможностей судебной системы, ликвидация таких юридических лиц в судебном порядке займет не менее 15 лет и потребует значительных бюджетных средств. Поэтому налоговики предложили вести упрощенный порядок ликвидации юридических лиц.

Процедура достаточно проста. Новый закон определяет критерии, позволяющие установить, что юрлицо является "мертвым" налогоплательщиком. Это непредставление в течение последних 12 месяцев документов налоговой отчетности и операций хотя бы по одному банковскому счету. Далее требуется опубликование решения о ликвидации в печатном органе. И если в течение предусмотренного законом срока и в установленном порядке никто из заинтересованных лиц не заявляет о том, что исключение недействующего юридического лица из реестра затрагивает их законные интересы и права, то регистрирующий орган исключает такое юрлицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Надо отметить, что законопроектом предусматривается возможность обжаловать исключение из единого государственного реестра юридических лиц в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Как считают разработчики, это является важной гарантией защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц. Кроме того, они подчеркивают, что не придумали ничего нового, подобные упрощенные схемы действуют во многих европейских странах.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума