Новости

25.05.2005 03:40
Рубрика: Власть

За прогул ответят

Госдума ищет способы наказания депутатов, не посещающих заседания

Столь внушительный состав гостей правительственного часа, в соответствии с думским регламентом проходящего в каждую пленарную среду, вызван актуальностью и особой срочностью темы: депутаты вновь намерены поговорить о мерах по стабилизации и снижению цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период проведения весенних полевых работ 2005 года. На следующей неделе народные избранники отправятся в регионы, и им придется отвечать на трудные вопросы избирателей, что сделано для того, чтобы труженики села успешно справились с севом и не пустили под нож свой скот, пытаясь расплатиться за дорожающие дизельное топливо, мазут и электричество. А что могут сказать депутаты?

Как заметил вчера председатель нижней палаты Борис Грызлов, Дума уже принимала специальное обращение к правительству, требуя стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы в период весенней посевной. Однако "депутаты видят, что необходимые меры пока не принимаются".

"Это вопрос очень серьезный, - сказал Грызлов, - для сельхозпроизводителей цены на горюче-смазочные материалы высоки, есть проблемы с кредитами, поэтому недостаточен объем сева".

Спикер считает, что на "правительственном часе" может состояться довольно жесткий разговор с министрами. Не случайно депутаты настаивали, чтобы в Думу пришла именно такая команда министров. Парламентарии посчитали обязательным присутствие в ней Германа Грефа. Виктор Христенко и Алексей Гордеев по этому вопросу на Охотном Ряду в рамках "правительственного часа" недавно уже выступали. По словам Бориса Грызлова, глава минпромэнерго Виктор Христенко проинформирует парламентариев еще и о ходе реформы электроэнергетики. Такая в Думе заведена традиция - министр выступает с докладом по этой теме раз в полгода. Кстати, на этот раз Христенко за реформу, скорее всего, будет отвечать один - глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, как сообщил Грызлов, на заседание палаты не приглашен.

В сегодняшней повестке пленарного заседания еще один вопрос, обсуждение которого не обойдется без жесткости. Группа "единороссов" подготовила проект постановления о замене независимого депутата Геннадия Селезнева на посту первого заместителя сопредседателя Российской межпарламентской группы членом фракции "Единая Россия", заместителем председателя Комитета по международным делам Александром Козловским. В кулуарах Охотного Ряда говорят, что Селезнева снимают "за политику": дескать, зря он поспешил объявить, что будет участвовать в борьбе за президентское кресло на выборах 2008 года. Однако председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя предстоящее решение кадрового вопроса, не стал упрекать Селезнева в каких-то политических амбициях, а сослался на "принцип ротации". Спикер напомнил, что в Думе нынешнего созыва уже произошла первая замена. Председателем Комитета по физкультуре и спорту стал "единоросс" Владислав Третьяк, который заменил на этом посту другого члена фракции "Единая Россия" Владимира Горюнова.

Грызлов не исключил, что ротация руководящих кадров в Госдуме будет происходить и дальше. Тем временем лишившийся на днях целой дюжины соратников, изменивших Народной партии ради "Единой России", лидер "народников" Геннадий Гудков продолжает биться за перенос реформы самоуправления. Как сообщил он на вчерашнем брифинге, 23 депутата Госдумы, представляющие все четыре фракции, выступили с предложением отложить введение в действие в полном объеме нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" на два с половиной года - до 1 июля 2008 года. По мнению авторов этой законотворческой инициативы, среди которых и сам Гудков, реализация реформы в назначенный срок невозможна, поскольку "правительство не выполнило свое обещание о четком разграничении межбюджетных отношений, а также ряд других, что ставит под сомнение возможность нормального проведения реформы местного самоуправления с начала будущего года".

Однако никто на Охотном Ряду не сомневается, что принятые в минувшую пятницу в первом чтении президентские поправки в избирательное законодательство благополучно пройдут все думские процедуры и еще до конца весенней сессии обретут статус закона. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, прибывший вчера в Госдуму, чтобы обсудить с депутатами во фракциях подготовку законопроекта ко второму чтению, считает, что документ достаточно хорошо проработан и потому много времени на его правку не потребуется. Впрочем, депутаты-"единороссы", с которыми вчера встречался председатель ЦИКа, видят недостатки законопроекта и намерены внести в него изменения. Первый вице-спикер Любовь Слиска, к примеру, очень сожалела, что не предусмотрена норма, обязывающая депутатов регулярно ходить на пленарные заседания. По ее словам, в нижней палате есть около девяти десятков парламентариев, которые за полтора года посетили пленарные заседания не более трех раз. Некоторые народные избранники в Думе по году вообще не появлялись. Как сказала Слиска, "это очень богатые люди, которые считают, что, раз они заплатили за мандат, могут в Думу не ходить". По мнению первого вице-спикера палаты, за злостное уклонение от участия в пленарных заседаниях депутат должен лишаться мандата. Александр Вешняков согласился, что подобная проблема действительно есть, и в рассматриваемом законопроекте была предпринята попытка ее отрегулировать. Однако после бурных споров разработчики документа решили, что парламентарии сами должны найти способ разобраться со своими прогульщиками, предусмотрев соответствующие нормы в регламенте.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники