Новости

25.05.2005 04:00
Рубрика: В мире

Наш друг из страны слонов и чая

Индия и Россия увеличат товарооборот

Приезд президента Индии в Москву - первый за время его пребывания на президентском посту. Впрочем, он уже встречался с Владимиром Путиным в декабре прошлого года во время официального визита российского президента в Индию. Нынешний визит стал продолжением интенсивного диалога по широкому кругу тем между нашими государствами.

После завершения переговоров Владимир Путин выразил радость по поводу приезда в Россию "нашего хорошего друга" и отметил, что Индия является одним из ключевых партнеров России в мире.

В ходе общения главы государств обсудили вопросы экономики, гуманитарных и научных связей между нашими странами, международные проблемы. Было предметно рассмотрено нынешнее состояние российско-индийского сотрудничества и намечены планы на будущее. Так, на сегодняшний день в стадии реализации или разработки находятся совместные проекты в энергетике, металлургии, гражданской авиации и железнодорожном транспорте, космической сфере и сфере высоких технологий.

Среди конкретных итогов переговоров Владимир Путин отдельно отметил планы Индийской государственной нефтегазовой корпорации осуществить крупные инвестиции в проект нефтедобычи "Сахалин-1". Более того, как позже рассказал президент Индии, эта корпорация всерьез рассматривает и возможность своего участия в проекте "Сахалин-3".

Путин также отметил заметное продвижение в осуществлении других проектов, к примеру, российское участие в строительстве АЭС "Куданкулам". Первый блок намечено пустить в 2007 году, и, по словам Владимира Путина, "все идет по графику". Он напомнил, что еще 15 января текущего года российские партнеры передали Индии первый атомный реактор для этой станции, произведенный в Санкт-Петербурге.

Были обсуждены и вопросы мировой политики, в частности обеспечение стабильности на Евразийском континенте. Владимир Путин заявил, что Россия и Индия считают "необходимым объединить усилия всех государств в борьбе с глобальными и региональными угрозами".

- В этих целях Индия и Россия готовы наращивать сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций. Наши страны выступают за формирование справедливого порядка на основе норм международного права, - подчеркнул президент России.

Владимир Путин поблагодарил индийского президента за визит, "представительную команду", которую он привез с собой, и содержательный диалог.

Президент Индии Абдул Калам, в свою очередь, отметил, что для него визит в Россию - очень важное событие, и он станет продолжением дружбы и партнерства между нашими странами. Он с удовлетворением высказался о прошедших переговорах. Особо выделялось его предложение об увеличении товарооборота между нашими странами, до 25 миллиардов долларов в год в течение ближайших нескольких лет (к примеру, в 2004 году товарооборот между нашими странами составил всего 3,1 миллиарда долларов).

Помимо совместных энергетических и промышленных проектов Абдул Калам особо выделил успешно развивающееся сотрудничество наших стран в научной сфере. Он высказался за то, чтобы контакты между индийскими учеными и их российскими коллегами стали более тесными, "чтобы исследовательские лаборатории общались напрямую".

- Когда я был вчера в Академии наук, я чувствовал себя как дома, - сказал президент Индии, вспоминая свой визит в РАН. - Я знаком с некоторыми российскими академиками, и это было для меня как возвращение к друзьям.

Он также выразил свое удивление успехами студентов и профессоров МГУ, запустивших на орбиту собственный спутник. Президент Индии высказался за совместную работу индийских и российских студентов в этом деле. Кроме того, Абдула Калама восхитила работа Института востоковедения, и он даже пообещал директору института Ростиславу Рыбакову передать 5 тысяч индийских книг в цифровом формате.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники