Новости

25.05.2005 02:55
Рубрика: Власть

МВД - это имя, отчество и фамилия

Закон никак не контролирует использование символики спецслужб коммерческими структурами

В последние годы высветилась совершенно неожиданная проблема, связанная с этими удостоверениями личности. Выяснилось, что с каждым годом их количество и разнообразие растут в пугающей прогрессии. Причем это никак не связано с расширением штатов МВД, ФСБ и прочих компетентных органов. Проблема настолько обострилась, что ей уже озаботились на всех уровнях власти. Более того, похоже что для ее решения потребуется дополнять ныне существующее законодательство.

Вот свежий пример, наглядно демонстрирующий, какой остроты достигла проблема красных корочек. В поле зрение подмосковной милиции попал некий гражданин по фамилии Якута. Заинтересовались им в связи с хищением 14 миллионов рублей с одного подмосковного оборонного предприятия. На первом же допросе Якуты на стол следователя легли несколько "удостоверений". На одном из них была фотография хозяина в военной форме и надпись: "Главное разведывательное управление. Генеральный штаб ВС РФ". Ниже - личный номер. На следующей странице опять же внушающая уважение надпись: "Подразделение "Р.О.С.А.". Войска специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ". И, наконец, ненавязчивое обращение к представителям госвласти: "Просьба всем государственным служащим оказывать содействие предъявителю удостоверения при исполнении служебных обязанностей". Все это, естественно, скреплено печатью, на которой крупными буквами выведено уже знакомая аббревиатура ГРУ ГШ, а маленькими словами - "общественная организация".

Аферисты часто используют поддельные удостоверения сотрудников силовых структур, либо корочки, внешне их напоминающие

Помимо "ГРУшной" корочки Якута козырял еще и служебным удостоверением некоего Союза предпринимателей ветеранов органов внутренних дел. На любого непосвященного человека такие документы прикрытия вне всякого сомнения произведут впечатление.

Помимо хищения российские правоохранительные органы инкриминируют Якуте еще и мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило, что кроме 14 миллионов экс-герой получил все от того же оборонного завода по подложным документам еще 20,5 миллиона рублей.

- Аферисты часто при совершении преступлений используют поддельные удостоверения сотрудников силовых структур, либо корочки, внешне их напоминающие, - прокомментировали корреспонденту "РГ" этот случай в Департаменте экономической безопасности МВД России.

И добавили, что за подделку милицейского удостоверения в российском законодательстве существует уголовная ответственность. Но суррогатные корочки Якуты ни под одну из статей УК РФ не подпадают. Поскольку с формальной точки зрения они не считаются подделкой государственных удостоверений личности.

Что касается использования символики правоохранительных органов и спецслужб, то тут ситуация еще более запущена. В Правовом департаменте МВД России корреспонденту "РГ" подтвердили, что проблема с использованием такой символики при изготовлении разного рода самостийных удостоверений действительно стоит очень остро. Копирование того же милицейского щита и меча, а также использование надписи "МВД России" ни одним российским законодательным актом не регулируется. Если, скажем, за ношение формы военнослужащего или милиционера могут оштрафовать и даже ее конфисковать, то корочку с надписью как у Якуты "ГРУ ГШ" и маленькой припиской "общественная организация" можете спокойно демонстрировать любому милиционеру.

- Естественно мы пытаемся решать эту проблему, - сказал корреспонденту "РГ" один из высокопоставленных сотрудников Правового департамента МВД России. - Периодически проводим специальные рейды, во время которых сотрудники милиции изымают такие документы чуть ли не пачками. Но красных корочек от этого меньше не становится. Необходимо унифицировать удостоверения сотрудников правоохранительных структур. Настоящие документы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб должны выглядеть так, чтобы простые граждане не путали их с удостоверениями всевозможных общественных и ветеранских структур. А то дело доходит буквально до анекдотичных случаев. Так, один столичный коммерсант учредил фирму с названием "МВД". Это были заглавные буквы его имени, отчества и фамилии. Документы с такой аббревиатурой он наштамповал и своим сотрудникам. Причем внешне они действительно сильно походили на милицейские удостоверения.

Не так давно по столице гуляли фальшивые удостоверения и сотрудников Министерства юстиции РФ. На изготовителей этих подделок милиционеры вышли случайно. Расследовалось уголовное дело о нападении на автовладельцев. По ходу следствия выяснилось, что штамповал липовые документы некий Молодежный союз юристов.

- В прошлом и позапрошлом годах к нам поступали поручения от Минюста России о проведении проверок по фактам выдачи удостоверений от лица коммерческих и общественных организаций. На них изображена государственная символика и указана принадлежность к правоохранительным структурам, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве Юрий Семин. - В частности Общественная организация работников правоохранительных органов ЦАО выдавала своим сотрудникам корочки с Государственным гербом и Государственным флагом РФ. После вынесения предупреждения выдача таких удостоверений прекратилась. Но это не дает гарантии того, что кто-то еще в другом месте не наладит изготовление таких документов.

На самом деле проблему вряд ли можно решить рейдами и поручениями. Лучше бы разбираться с ней на законодательном уровне. Во-первых, запретить несанкционированное использование символики правоохранительных и силовых структур. А во-вторых, ввести за их использование хотя бы административную ответственность.

Подделывают не только служебные удостоверения представителей правоохранительных структур. Пару лет назад в столице разгорелся грандиозный скандал, в эпицентре которого оказалась межрегиональная общественная организация "Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда". Выяснилось, что под громкой вывеской пряталась группа мошенников, которые промышляли подделкой удостоверений о присвоении государственных наград, в том числе Звезд Героев, выбивали у властей земельные участки и объекты недвижимости, которые впоследствии перепродавались, и даже занимались незаконной оперативной деятельностью. Кстати, уже названный Олег Якута тоже любил представляться как заместитель президента "Координационного совета Героев Советского Союза, Героев РФ, Героев Социалистического Труда". Так что ходовой брэнд, как видите, на полке не запылился.

У нас есть законы, регламентирующие использование государственной символики. Так, федеральные конституционные законы "О Государственном флаге РФ" и "О Государственном гербе РФ" запрещают несанкционированное использование герба и флага страны коммерческими и общественными структурами. Но мера ответственности за нарушение этих законов смехотворная. Контролирующий исполнение этих законов орган в лице Федеральной регистрационной службы, как правило, ограничивается предупреждениями. И то, если удается найти эти организации. Теоретически после нескольких таких предупреждений можно обратиться в суд с требованием ликвидации нарушителя как юридического лица. Но ни одного подобного случая в практике Федеральной регистрационной службы еще не было. Поскольку даже там считают, что судиться - дело бесперспективное.

Магия красных корочек в нашей стране по-прежнему сильна - и не только по старой памяти. Раньше она вызывала страх и даже опасения за свою жизнь, сегодня сулит владельцу прибыли, открывает двери к нужным людям. Никто не знает, сколько аферистов козыряют псевдоудостоверениями в кабинетах доверчивых чиновников и предпринимателей. Потому что их никто и не ловит. Сами силовики запретить хождение суррогатных документов не могут, они даже не вправе выходить с законодательными инициативами в Госдуму.

Власть Безопасность Армия Власть Право Личные документы Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники