25.05.2005 02:00
Поделиться

В центре Воронежа уходят под землю дома

Первый проливной дождь – и может случиться самое страшное: домики вместе с людьми могут просто-напросто рухнуть в низину. Причина возможной чрезвычайной ситуации – абсолютное игнорирование (с трудом верится, что – безвозмездное) особенностей воронежской топографии городскими чиновниками, ведающими разрешениями на выделение земельных участков и на строительство.

Дело в том, что часть Центрального района города  разместилась на холмах – отсюда, кстати, и начинался город Воронеж: на верху склона (где-то он крутой, где-то – пологий) расположен целый городок из частных домов, который образовался еще в незапамятные времена. Внизу – трущобы и обрыв, который заканчивается набережной водохранилища. На улице Володарского на одной из площадок под склоном началось и – несмотря на многочисленные жалобы в разные инстанции «верхних» жильцов – было практически доведено до половины строительство коттеджа. Что характерно: хозяин стройки не подумал не только о старых людях, которые могут потерять свое жилье, но и о себе: нетрудно догадаться, куда именно с прицельной точностью должны упасть многие кубометры смеси из земли, кирпича и бетона.
Беспокоиться действительно есть о чем: склон и без всякого техногенного вмешательства подвержен естественному обрушению, а тут еще стройка с ее «резонансом», куда зачастила крупногабаритная техника… Ко всему прочему хозяин коттеджа решил не тратиться на подпорку нависающего земляного вала. Результатом такого «экстремального» строительства стало обрушение нескольких кубометров земли. Таким образом, дома, стоящие наверху, приблизились к краю пропасти: теперь от пустоты их отделяет расстояние в метр-полтора. Более того, из-за обвала были повреждены коммуникации – водовод и телефонные линии.
На место происшествия выехал мэр Воронежа Борис Скрынников: ознакомившись с последствиями строительного беспредела, градоначальник стал выяснять, кто же разрешил возводить дом в изначально непригодном для этого месте. Выяснилось, что разрешение было выдано еще в декабре 2003 года – в период так называемого безвластия, когда предыдущий мэр Александр Ковалев осенью покинул свой пост, а до выборов нового мэра оставалось еще больше месяца, обязанности главы городской администрации на тот момент исполнял Евгений Севергин.

Жертвами оползня могут стать не только жители частных домов: в аналогичной ситуации оказалось здание одного из крупнейших вузов Черноземья – Воронежской технологической академии. Здание академии располагается на склоне, под которым также возводятся дома. Хотя академия – организация внушительная и солидная, но ее обращения до сего момента имели тот же эффект, что и жалобы бабушек с улицы Володарского: тех и других, вроде бы, слышали, но реагировать не торопились. Наверное, ждали удачного завершения стройки, поскольку то, что построено, автоматически становится «неприкосновенным». В Воронеже до сих пор отважились снести лишь два незаконно построенных объекта – гараж и автозаправку. Все остальные полулегальные новостройки получают «индульгенцию».

О масштабах бездумного (что ввиду многолетнего отсутствия генерального градостроительного плана совсем неудивительно) строительства, которое происходит в городе, можно только догадываться. Некоторые факты вызывают особое возмущение горожан. К примеру, было в Воронеже прекрасное панорамное место с видом на водохранилище: Вечный огонь на площади Победы, над которым возвышается монумент – советские солдаты-освободители с оружием в руках. Аккурат за монументом были построены – вопреки всякому архитектурному и здравому смыслу – элитные многоэтажные дома. Теперь воронежцам приходится мириться с видовой эклектикой – когда глядишь на все это, становится стыдно перед оставшимися в живых ветеранами и за себя. Хотя справедливости ради надо сказать, что рядовые воронежцы имеют немного шансов как-то воспрепятствовать анархичной застройке города. Более того, некоторые факты «абсурдного» строительства становятся известны широкой общественности  волею случая. Так было, к примеру, с юбилейным салютом в День Победы. Широко разрекламированный городскими властями праздничный фейерверк, на который было потрачено 500 тысяч рублей, стал, можно сказать, холостым выстрелом. Как выяснилось, основная причина такой обидной неудачи в том, что салютные пушки впервые расположили не на площадке близ Дворца детей и юношества, как это было на протяжении многих лет, а на баржах в акватории водохранилища. Дело в том, что на бывшей салютной площадке выросли два дома. Эта «передислокация» привела к тому, что салют потерял метров сто в высоте, и соответственно – прежнюю масштабность. Более того, по словам пиротехников, один из зарядов не вышел на заданную высоту и при падении повредил электрические цепи системы управления салютом. Одним словом, хорошо, что воронежцы вообще салют увидели. Вот и получается, что в миллионном городе салюты устраивать практически негде. Может, это и не самая большая из бед, но ситуация весьма показательна, и она наглядно демонстрирует, насколько чиновники, выдавая разрешения на строительство налево и направо, имеют в виду интересы тех, кто живет в Воронеже сейчас и кому предстоит жить здесь в будущем.

Что теперь будет с домами по улице Володарского? Внятно на этот вопрос не ответил никто из чиновников. Руководитель городского штаба ГО и ЧС Сергей Хомук заявил корреспонденту «РГ», что сложившаяся ситуация – скорее проблема хозяина недостроенного коттеджа, чем жителей домов, находящихся на краю пропасти. Свой прогноз сделал и мэр Борис Скрынников, предположив, что дома могут обрушиться после первого же сильного дождя. И добавил: если такое случится, людям трудно будет добиться компенсации, потому что городские (т.е. подчиняющиеся лично ему) службы привыкли занимать сторону состоятельных людей.