Новости

25.05.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

След Гусинского в деле Ходорковского

В приговоре появились новые факты о преступных действиях олигарха

Кстати, вчера часть адвокатов подсудимых опоздала к началу заседания. Они объяснили это тем, что на машине невозможно было подъехать к зданию суда: напротив стоят грузовые автомобили, дорожная техника. Правда, ремонтные дорожные работы практически не велись, рабочие откровенно скучали загорая. Транспортное движение перекрыто, пропускаются только машины специальных служб и общественный транспорт.

Безопасность вчера обеспечивали около 600 сотрудников ГУВД столицы, в том числе 200 военнослужащих внутренних войск МВД России и более 60 бойцов милицейского ОМОНа. Кроме того, вход в суд охраняет группа спецназовцев минюста. Всем милиционерам в оцеплении выдали фляжки с водой и медицинские аптечки: накануне тепловой удар получили 12 человек из охранения.

Пикет сторонников Ходорковского, которых собралось не больше 30, проходил в двухстах метрах от здания суда. В руках они держали фотографии экс-главы "ЮКОСа", на заборе развесили транспаранты. Ходорковский и Лебедев приехали в суд чисто выбритыми, весь день были в приподнятом настроении, делали пометки в своих тетрадях, иногда перешептываясь и улыбаясь. В то же время Крайнов сидел в зале (он находится на свободе), небритый и угрюмый, укрывшись за плечами телохранителя. На этой неделе появилась надежда, что оглашение приговора может завершиться в пятницу: работа идет почти полный день.

На седьмой день оглашения приговора суд продолжил приводить доказательства вины подсудимых в неисполнении решения суда о возврате 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". В приговоре отмечается, что вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей. В том числе сотрудников фонда имущества Мурманской области. Также доказаны эпизоды по "злостному неисполнению судебных решений" о возврате акций "Апатита" государству. Помимо уклонения от уплаты налогов как физических лиц, что связано, по мнению следствия, с неоднократной подделкой документов, им вменяется организация уклонения от уплаты налогов четырьмя подставными фирмами, подконтрольными НК "ЮКОС", на общую сумму более 17 миллиардов рублей. Кроме того, суд признал доказанной вину Ходорковского в хищении и безвозмездной передаче медиамагнату Владимиру Гусинскому более 2 миллиардов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники